34-й день якобы голодает нардеп Надежда Савченко. Сердце должно стать размером с куриное яйцо — эксперт рассказал об изменениях организма во время голодовки

Савченко будет сидеть до 20 мая. 34-й день якобы голодает нардеп Надежда Савченко, которую подозревают в подготовке теракта и государственного переворота.

Протест политик объявила на следующий день после ареста. На три дня делала перерыв, чтобы пройти полиграф. Из-за отказа от пищи были спазмы желудка и кровавая рвота.

В следственном изоляторе будет сидеть до 20 мая.

Накануне пресс-служба Савченко анонсировала акцию в поддержку политика. Она состоится 29 апреля в Киеве, Львове и Харькове. Начало мероприятия запланировано на 14:00.

По словам сестры нардепа Веры Савченко, Надежда еще до объявления подозрения могла получить политическое убежище в Европе, пишет Gazeta.ua.

«Когда она со СМИ узнала, что прокурор (генпрокуор Юрий Луценко. — Ред.) на слабо берет, что приезжай и дай показания, она прервала поездку и вернулась из Европы, не прячась. Ей без проблем могли бы дать приют, можно было бы там остаться», — сказала Вера.

Надежду Савченко подозревают в подготовке покушения на жизнь президента, премьер-министра, членов правительства, народных депутатов, свержения конституционного строя и сговоре с главарями боевиков «ДНР». По информации следствия, она вместе с руководителем центра «Офицерский корпус» Владимиром Рубаном планировали теракты с помощью оружия, изготовленного в ДНР и завезенного из России. Ей грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Сама Савченко назвала свои действия «политической провокацией», которую она организовала, «чтобы власть поняла, что она также смертна».

По информации ВВС, кожа голодающего начинает терять цвет, появляется запах изо рта. Слюна уничтожает бактерии, а во время голодовки организм сберегает слюну в ожидании еды.

По словам Шармана Расселла, написавшего книгу о голодовке, на ранней стадии голодания самая большая угроза – пониженное артериальное давление. Человек может потерять сознание и удариться головой, что может привести к смерти.

После двух недель голодания симптомы обостряются, здоровье начинает быстро ухудшаться. Наблюдается атрофия мышц, общее ослабление, трудности опорно-двигательной системы.

Замедляется сердечный ритм (брадикардия), голодающий мерзнет. Начинают проявляться последствия недостатка тиамина (витамин B1). У голодающего рвотные выделения состоят из желудочного сока, появляются проблемы со зрением и сознанием.

Некоторые специалисты утверждают, что предел по голоданию для человека эквивалентен 20 дням, через 20-25 дней происходят необратимые изменения, вернуться к жизни практически невозможно.

Известно, что в кремлевском плену Савченко голодала более 70 дней. Врач-диетолог Алексей Ковальков считает, что она не могла голодать столько времени: после 70 дней Савченко должна была превратиться в мумию с весом 40 кг: «70 дней голодать невозможно физически – человек теряет мышцы, почки, сердце, печень, у него всё атрофируется. Сердце должно стать размером с куриное яйцо, так было на вскрытии у всех умерших в Ленинграде во время блокады».

Share