А ведь их предупреждали. За что ЕС вводит санкции против Польши?

В среду, 20 декабря, Еврокомиссия решила инициировать беспрецедентную штрафную процедуру в отношении Польши из-за угрозы нарушения основных ценностей Европейского Союза.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

Он подчеркнул, что за последние два года польские власти приняли в общей сложности 13 законов, которые «представляют серьезную угрозу независимости правосудия» в стране. По мнению Еврокомиссии, «общей чертой» польской реформы системы юстиции является то, что она позволяет правящему большинству систематически вмешиваться в работу органов правосудия.

Тиммерманс отметил, что Еврокомиссия пошла на этот шаг «с тяжелым сердцем», но у нее не осталось иного выбора, так как она обязана следить за соблюдением принципов правового государства во всех странах ЕС.

Ранее Брюссель направил правительству Польши рекомендации, как урегулировать этот конфликт. Если власти в Варшаве в течение трех месяцев выполнят их, Еврокомиссия после консультаций с Европейским парламентом и Советом ЕС пересмотрит свое решение.

Штрафная процедура открывается впервые на основе статьи 7-й Договора о Европейском Союзе. Для ее проведения требуется одобрение Европарламента и решение Совета ЕС большинством в четыре пятых (не менее 22 государств Евросоюза).

При этом Тиммерманс заявил о готовности Брюсселя к диалогу с Варшавой. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер 20 декабря в Twitter сообщил, что приглашает нового премьер-министра Польши Матеуша Моравецкего на встречу в Брюссель 9 января 2018 года.

Однако консервативное правительство Польши уже объявило решение ЕС «политически мотивированным». Варшава обещает продолжить реформу, несмотря на угрозу санкций со стороны ЕС. Реформы, говорят польские власти, необходимы для борьбы с коррупцией. Старые законы были неэффективны.

Вот основные рекомендации Брюсселя:

— Не применять пониженный возраст ухода на пенсию для действующих судей;

— Отменить имеющееся у президента страны право по собственному решению продлевать мандаты членам Верховного суда;

— Отменить введенный новый режим отставки судей, в том числе предоставленное министру юстиции право увольнять их по собственному усмотрению;

— Восстановить независимость и законность Конституционного трибунала.

Напомним, Евросоюз в 2017 году несколько раз предупреждал Польшу о том, что часть проводимых ею реформ противоречит демократическим принципам .

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.