Андрей Рева скрестил Конституцию Украины и опыт Китая. Получилось нечто.

Можно предположить, что настанет время, и о Реве будут вспоминать разве что как о мелком деятеле эпохи Савченко и Тимошенко, но вот многие его фразы — это навсегда. Так устроена история – фраза остаётся, а кто сказанул – споры возникают.

Вот, как с Конфуцием произошло. Помните – «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен»? Говорят, что это он изрёк, но уже давно ведутся споры, что это типа не он, а просто – «народная китайская мудрость». Ну, китайский народ мог такое сказать, конечно, опираясь на свою многотысячелетнюю историю. Там чего только не случалось, видимо, и перемены разные бывали.

Но мы же о наших переменах, да? Так вот. Реформатор надорвался. Пытался-пытался чего-нить «очень важное» (по Черновецкому) сделать в этой стране, для этого народа, а он, не понимает ничего и не принимает. Хотя именно для его блага разную фигню типа «пенсионной реформы» по ночам и придумываешь.

Но, видимо, что-то пошло не так. Видимо, всё-таки дыра в Пенсионном Фонде размером в 150 миллиардов гривен не обладает свойством регенерации. Не зарастает сама по себе. Надо ежемесячно вываливать на эти пенсии 22 миллиарда гривен. И пенсионеры ежемесячно требуют «добавить», ноют по всем эфирам, что им «мало», хотя вон же она, пенсионная реформа какая красивая получилась!

Даже юное премьерское дарование Вова Г на днях похвастался, — в среднем получилось, что по 560 гривен каждому добавили! Что? Получилось по 20 баксов? Ну… Смешно получилось, с учетом инфляции. Поэтому надо что-то делать. Нашли выход. Он умный, Рева, он же как-никак ротный замполит по образованию, да плюс годовое образование в МАУП. Горизонт будь здоров. Видимо, он и помог так роскошно «выкрутиться» с пенсионным возрастом, что и требования МВФ удовлетворены (кажется), и свои волки несытые поутихли.

Правда, многие заподозрили, что идеи Ревы про «обязательный страховой стаж в 35 лет» — это и есть тот самый выход на пенсию в 65, против чего так сражались некоторые политики и «народолюбы». И МВФ доволен. А творческая мысль – её не остановить.

И рождается следующий креативный заплет: «Министр напомнил, что по Конституции совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях». Ну, и вишенка на тортике: «Министр социальной политики Украины Андрей Рева убежден, что дети должны платить алименты на содержание пожилых родителей». Вот. Конституцию прочел, значит. Самообразование на марше. Не дочитал, конечно, но то такое… Он еще много чего не дочитал. Вероятно, на глаза соцминистру попались старые публикации о социальном опыте Поднебесной.

Вообще-то Китай — совсем не пример для подражания в плане социального обеспечения населения, однако Реве не мог не понравиться ряд моментов. Там правит Компартия, что для замполита безусловно важно. Правила жизни жёсткие, конкуренция за место в жизни тяжкая. Жрут китайцы немного. А пенсии до недавнего времени были предусмотрены только для партийных работников и государственных чиновников. Для топ-менеджеров.

Представляете себе кайф, который испытал Рева, узнав о таких социальных раскладах? Это же очень и очень! Но недавно пенсии в Китае все-таки появились и для трудового народа. Как вынужденная мера. Сегодня в Китае проблема, схожая с нашей, там население стремительно стареет. Уходят из трудового возраста люди, родившиеся в семьях из 7-9 человек. Поэтому их очень много. Ограничение рождаемости под лозунгом «одна семья — один ребёнок», принятое, грубо говоря, «с голодухи» в 1979 году, пару лет назад снято. Теперь там «одна семья-два ребёнка», но за 35 лет в демографической ситуации общества случился перекос в пользу людей старшего поколения. Видимо, Андрей Рева что-то где-то недочитал.

Хотя, конечно же, для управляющего социальными благами в стране известие о том, что в какой-либо стране «дети содержат родителей» — воистину благо и пример для подражания. Ещё бы. Не надо морочить голову этими глупыми вычислениями: «трудовой стаж», «страховой стаж», причём ведь не угодишь никому! Ни шахтёрам, ни колхозникам…

Ну, а злоязыкие журналисты уже решили, что Андрей Рева вообще – «решил переложить все социальные финансовые проблемы на плечи населения». И зря он обижается. Это мы, журналисты, ещё не добрались до его последнего «изобретения» — ликвидация бесплатного проезда для пенсионеров в разрезе грядущей «монетизации льгот». Тогда он своё получит… Ну, а теперь… Что уж теперь.

Теперь, уважаемые читатели, рекомендуем бросить читать всю эту глупость и немедленно приступать. Как «к чему»? Найти жену. Выключить свет или зашторить окна. И приступать – «ковать семейные кадры ради обеспечения собственной старости».

Источник: Рупор

Share