Арнольд Шварценеггер: Неудачник – это тот, кто падает и лежит. Победитель всегда поднимается

У меня всегда была сила движения вперед. Обычные вещи меня не удовлетворяли. Когда я был ребенком — я мечтал стать чемпионом по бодибилдингу. Я видел эту мечту перед собой очень ясно. Тяжелая работа, тренировки по пять часов — каждый день я добивался этой мечты. Я был абсолютно уверен, что у меня получится и я стану лучшим бодибилдером в мире. И так получилось.

Почему я начал свою спортивную карьеру с успеха? Потому что все остальное, что я делал в своей жизни — оно строилось на принципах, которые мне принесли успех именно в спортивной карьере — теперь я эти принципы использую во всем.

Первое правило — это визуализация, нужно представить себе, кем ты хочешь стать. Я себя представлял в ведущих ролях. Я также очень четко себя видел, как губернатора Калифорнии, как лидера в фитнесе, я также видел себя ведущим актером и представлял себя в миллионах долларах.

Поэтому ты всегда должен знать, куда идешь. У тебя может быть лучший корабль в мире, но если капитан не знает, куда направляться — корабль просто будет находиться в море и никогда не придет туда, куда нужно.

Второй принцип успеха — не слушай тех, кто говорит, что не получится. Каждый раз мне говорили, что у меня не получится. Когда я начал заниматься бодибилдингом, мои родители мне говорили «у тебя что сахар в голове? Нет, не получится. Не выйдет у тебя!». Но вышло!

Когда я решил стать лучшим актером, я приходил к директорам студии, и они тоже говорили мне, никогда у тебя этого не получится. Никто из эмигрантов не становился лучшим актером, ты должен был быть, например, Джоном Уэйном. Нет, не получится! Ну, может что-то и получится, но ты слишком большой. Ты весишь 100 килограмм, а твое имя на столько трудно произносить. Шницель, или кто ты там такой? И у тебя такой акцент! В Америке не должны быть акценты — не работает.

Но я все опроверг. Я зарабатывал 30 млн долларов за фильм.

И потом я подумал — выйду на пенсию как актер и стану губернатором Калифорнии. Опять тоже самое — ничего у тебя не получится. Прошло два месяца – и я стал губернатором Калифорнии.

Третье правило после визуализации и не слушать тех, кто говорит, что не получится, — это работай по полной. Нет короткий путей, нет волшебных пилюлей, есть только один путь — работать, работать и еще раз работать.

В сутках 24 часа. Шесть часов на сон, хоть некоторые говорят, что на сон нужно восемь часов — ну, так спите быстрее! Итак, 6 часов для сна вполне достаточно, остается еще 18 часов. Средний человек работает 8-10 часов вдень, остается еще 6-8 часов. Хотя люди жалуются, что нет у меня времени пойти в спортзал. Столько времени остается, а они не могут найти себе время пойти и поработать над своим телом. Я тренируюсь каждый день. Вот сегодня утром проснулся, сначала на велосипеде полчаса, потом приехал в спортзал, там поработал, позавтракал, сел на самолет и прилетел в Киев.

Я не только говорю о спорте. Я говорю о том, что можно найти один час времени вдень для самосовершенствования. Например, вы хотите изучить китайский или какой-то другой язык. Учите его один час вдень — в год это 360 часов. За это время язык можно выучить.

Я в жизни никогда не чувствовал себя достаточно хорошим и это стимулировало меня становиться лучшим. В 75-м году я снялся в фильме, который называется «Оставайся голодным». Он отражал мою философию — оставайся голодным. Я стоял перед зеркалом до участия в конкурсе «Мистер Олимпия», повторял движения, играя мышцами и говорил: «Слушай, выглядишь неважно». Прошло пару часов, и я в шестой раз получил награду «Мистер Олимпия».

Также я никогда не видел достаточности в бизнесе. Например, когда я занимался недвижимостью, я всегда чувствовал, что этого недостаточно. Я смотрел на свои успехи и говорил: «Чепуха! Вот эти строят небоскребы, мосты, тоннели — всегда можно сделать больше!».

Но у меня было много неудач как в кино, так и в политике, я проигрывал конкурсы. Помню, как «Терминатор 2» собрал $500 млн, а мой следующий фильм – только $100 млн. Это же неудача.

Но каждый состоит из успеха и из неудач. Вопрос, что вы делаете с неудачами. Их можно отрицать, а можно признать и учиться. Я всегда учусь, это колоссальный ресурс опыта.

Неудачник – это тот, кто падает и лежит. Победитель всегда поднимается.

Больше знаний я получил благодаря неудачам, нежели благодаря успеху. Когда занимаешь первое место, никогда не споришь с судьями. Но когда я проигрывал, то подходил к судьям и спрашивал: почему вы так решили?

Один судья ответил: твой пресс уже не такой, как раньше. Год назад ты намного увереннее держался. И диета у тебя была не такая жесткая. Эти комментарии я брал на вооружение и в следующем году побеждал.

Мой отец дал мне важный урок. Он постоянно говорил: что бы ты ни делал, будь полезным. Всю жизнь это на меня влияло. Когда меня спрашивают о секрете успеха, я отвечаю: никогда не считай себя успешным, если не помог стать таким же кому-то другому.

Источник

Share