Бензин рванет вверх, а доллар думает. Что в Украине меняется с апреля

Бензин рванет вверх, а доллар думает. Что в Украине меняется с апреля. Курс доллара, говорят финансисты, в апреле будет держаться на привычном уровне.

В апреле украинцы начнут искать себе семейных врачей и подписывать с ними декларации. В селах нельзя будет забивать животных на своих дворах для продажи мяса, а цена на бензин снова пойдет вверх.

С 1 апреля в рамках медреформы начинается подписная кампания с врачами. Украинцы должны будут взять мобильный телефон, паспорт, идентификационный код, а те, у кого есть дети, — свидетельство о рождении, и отправиться в поликлинику, амбулатории семейного доктора, чтобы подписать декларацию. По сообщению Минздрава, в лечебных учреждениях нас должны уже ждать специально обученные люди (регистратор, медсестра или врач), которые внесут данные в реестр «Электронное здоровье», а затем распечатают вам два экземпляра декларации, которые вы должны подписать.

Кстати, если вы захотите подписать декларацию с другим врачом, вам не нужно разрывать предыдущий договор. Просто при подписании новой декларации ваши данные меняются в реестре. Выбранный вами врач может отказать вам только в том случае, если у него уже набрано достаточное количество пациентов. Для терапевта норма — 2000 человек, для семейного врача — 1800, для педиатра — 900. Для врачей в селах эта цифра может быть больше.

Правда, в самих поликлиниках не особо обращают внимание на правила Минздрава, и часто сотрудники регистратур настаивают на том, чтобы пациенты подписывали декларации исключительно со своим участковым врачом. Да и сами доктора негласно договариваются между собой, чтобы не переманивать друг у друга пациентов.

Доллар стабилен
Курс доллара, говорят финансисты, в апреле будет держаться на привычном уровне. Как пояснил «Вестям» финансовый эксперт Алексей Кущ, глобальных скачков не ожидается, так как валюту на рынок заводят аграрии и резиденты, которые покупают в этот период ценные бумаги. Финансовый эксперт Василий Невмержицкий допускает, что курс может опуститься и ниже 26 грн/$.

«В краткосрочной перспективе, в апреле-мае, начинается выплата НДС, что спровоцирует появление большего количества гривни на рынке. Кроме того, в начале апреля Нацбанк может также повысить учетную ставку, и это сузит гривневую массу. Начиная с мая будет много праздников и валютный курс ожидается на уровне 26–26,5 грн/$, а на фоне повышения учетной ставки на некоторое время может опуститься и ниже 26 грн/$. Но поскольку в этом году нужно погашать долги перед МВФ и в течение нынешнего года вся валюта будет выкупаться по вышеназванному курсу, в среднем к концу года можем выйти на курс, заложенный в бюджете».

Начнет дорожать бензин
Стоимость топлива, по словам члена набсовета Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, от доллара сейчас зависит не так сильно, но рост цен на 1–2 грн возможен. «Курс валют откатился, а нефть не настолько просела, чтобы трейдеры готовы были снижать цену на нефтепродукты. В среднем можно ожидать, что при стоимости нефти в $70 за баррель и цена у нас может вырасти на 1–2 грн в течение ближайшего времени, поскольку мы полностью зависим от импорта и не можем влиять на ситуацию с подорожанием», — пояснил нам Корольчук.

Также в апреле подорожает электроэнергия для промышленности и небытовых потребителей — до 20% в зависимости от уровня потребления. «Конечно, напрямую населения это не коснется, но из-за подорожания электроэнергии себестоимость многих продуктов и товаров вырастет, а это напрямую отразится на уровне инфляции», — пояснил энергоэксперт Дмитрий Марунич. Директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко считает, что подорожание электроэнергии на цене товаров сильно не скажется. «Производители продуктов питания также в целях экономии переходят на альтернативные источники энергии, потому в конечном счете продукты могут прибавить в цене всего лишь 0,5–1%», — говорит Дорошенко.

Билеты на поезда – по старым ценам
С апреля в Украине вступают в силу также правила по забою животных на собственном дворе. Как объяснил глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа, пока речь идет об ограничении количества забитых животных на собственных дворах, а не на бойне. Если раньше разрешалось забивать три головы в день, то теперь ограничение — три головы в неделю. Полный запрет подворного забоя, о котором ранее писали, — пока только проект закона.

Напомним, запрет необходим для соответствия евроинтеграционному закону о безопасности пищевых продуктов, по которому необходимо соблюдение всех стадий производства. При этом фермеры от такого проекта не в восторге, так как считают, что он лишит их заработка и спровоцирует подорожание мяса, а вместе с ним и дефицит сала.

А вот подорожание железнодорожных билетов для пассажиров во втором квартале на 10–12%, которое анонсировал с апреля гендиректор «Укрзализныци» Евгений Кравцов, переносится. Как уточнили в пресс-центре УЗ, повышение стоимости будет, но не в апреле, так как сейчас еще необходимо время на подготовку соответствующих документов.

 

Share