Большая «зрада»: Марчук раскрыл уникальную деталь прорыва украинскими кораблями Керченского пролива

На борту украинских кораблей, которые 23 сентября прошли под построенным Россией Керченским мостом, присутствовали российские лоцманы

Об этом заявил украинский представитель в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы, генерал Евгений Марчук.

По его словам, Керченский пролив очень мелкий, поэтому там был прорыт Керчь-Еникальский канал, позволяющий крупным судам пересекать пролив. Однако, канал не прямой, чтобы безопасно пройти его необходима помощь лоцманской службы Керчи.

«А что это означает? А это значит что нужно вступать в контакт с «администрацией» Керчи. Согласно закону Украину «Про реинтеграцию» все порты Керчи — в оккупированном Крыму, и они все, согласно украинскому законодательству, закрыты. Это означает, что все государственные служащие и все институции не имеют права и не могут вступать в контакт с «администрацией» Керчи», – отметил Марчук.

«Когда они (украинские корабли, – прим. ред.) подошли к Керченскому проливу, их взяли в сопровождение. И что еще важно… они взяли на борт лоцманов. Ну, военные корабли вообще не могут брать на борт лоцманов, там есть другая система проводки, идет впереди лоцманский буксир, и за ним надо идти и так далее. Одним словом, наши военные взяли на борт лоцманов российских, в Керчи, и они провели спокойно эти два корабля в Азовское море, и они дальше пошли, сначала до Мариуполя, потом до Бердянска», – продолжает генерал.

По его мнению, этот случай может быть использован Кремлем.

«Вопрос «в задачнике», не дали ли мы этим России таким образом хороший аргумент. Аргумент какой: «Слушайте какие у вас проблемы, вы же видите, это общее море, по договору, который действует до нынешнего момента, которое признано внутренними водами наших двух стран, ваши военные корабли, пусть даже вспомогательного флота, спокойной прошли… В чем дело?» – предполагает Марчук.

 

Share