Бондарчук розповів, як врятував «Мотор Січ» від Порошенка і як Президент намагався продати державі військовий корабель за завищеною ціною

Экс-глава Укрспецэкспорта рассекретил финансовые схемы Порошенко

Сергей Бондарчук рассказал, как спас компанию «Мотор Сич» от Порошенко и как Президент пытался продать государству военный корабль по завышенной цене
Поделиться:
AddThis Sharing Buttons
Share to Facebook
982Share to LinkedInShare to TwitterShare to TelegramShare to SkypeShare to Viber

В 2005 году нынешний Президент Украины Петр Порошенко, а на тот момент секретарь Совета национальной безопасности и обороны, пытался продать государственной компании «Укрспецэкспорт» военный корабль по завышенной в 2,5 раза цене, а также присвоить акции компании «Мотор Сич». Об этом в интервью газете «Вести» заявил экс-глава «Укрспецэкспорта» Сергей Бондарчук.

По его словам, Порошенко тогда хотел обзавестись своим человеком в государственной компании «Укрспецэкспорт», но получил отказ.

«Он мне сказал, что, как секретарь СНБО, должен иметь своего человека в «Укрспецэкспорте», который отвечал бы за экономически-финансовый сектор. Я тогда отказал. После этого он начал склонять меня к покупке одного военного корабля с его верфи, «Ленинской кузни», по цене почти в 2,5 раза выше, чем он стоил на самом деле. Я ему также отказал. А потом — купил судно по той цене, которую считал справедливой. Он хотел $10 млн, а я купил за $4 млн», — сказал Сергей Бондарчук.

Рейдерские схемы в Украине сменили бенефициаров

Он также отметил, что со стороны Порошенко следовали не просьбы, а требования: «Он пытался рэкетирским путем забрать 25% акций предприятия «Мотор Сич». Я был вынужден обратиться к президенту Виктору Ющенко, чтобы защитить президента авиакомпании Вячеслава Богуслаева от господина Порошенко».

Вечерняя рассылка UBR

И что с того?
Подписаться

Каждый день мы отвечаем на этот вопрос, объясняя суть происходящих событий в вечерней рассылке UBR

Сергей Бондарчук уточнил, что с нынешним Президентом у него на тот момент было много разногласий, поэтому бизнеса и общих планов с Порошенко не было.

«С Петром Порошенко мы знакомы с 2001 года. Бизнеса и общих планов не было. Мне просто не нравились его предложения и просьбы, поэтому я часто говорил ему «нет»», — заявил экс-глава «Укрспецэкспорта».

Как известно, на данный момент Сергей Бондарчук живет в Великобритании, где получил политическое убежище. В декабре 2014 года он уехал из Украины, а в 2015 году против него возбудили уголовное дело и обвинили в завладении около $7,4 млн. Позже суд Лондона дал оценку уголовному делу против Сергея Бондарчука и отказал украинским правоохранителям в экстрадиции, посчитав это политически мотивированным делом.

Джерело

Share