Бунт солдат: бойцы 24-й бригады, которых выводили из зоны АТО, подняли бунт — сошли в Запорожье. Сергей Наев несколько часов уговаривал вырвавшихся из окружения мобилизованных сесть в вагоны.

Бунт солдат и строгий выговор: что известно о новом командующем объединенными силами.
Как стало известно в пятницу, 16 марта, президент Украины Петр Порошенко назначил генерал-лейтенанта Сергея Наева командующим объединенных сил. Кроме того, по его словам, антитеррористическая операция на востоке страны меняет формат. Теперь вместо уже привычного АТО будет ООС.

Собрали информацию о новом командующем, которой оказалось не так уж и много.

В соцсетях новый фронтовой глава не присутствует (по крайней мере — под своим именем), за все время службы интервью давал немного, да и в новостях мелькал не так уж часто.

До нового назначения Сергей Наев служил в должности начальника штаба Оперативного Командования «Восток», потом командующим там же. Позже стал первым заместителем командующего Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, а совсем недавно, 7 марта, был назначен заместителем начальника Генерального штаба. И вот, не прошло и десяти дней — новое повышение.

Надо сказать, что находясь в командовании ОК «Восток», Наев получил смешанные рекомендации. Во-первых, дважды он имел отношение к возмущениям среди солдат. В первый раз — в 2014 году, когда бойцы 24-й бригады, которых выводили из зоны АТО, подняли бунт — сошли в Запорожье, где поезд сделал остановку, с оружием на перрон и отказывались следовать в Чугуев, требуя, чтобы их сразу везли во Львовскую область, на место постоянной дислокации бригады.

450 ребят из яворовской механизированной бригады пробыли в самом пекле — под обстрелами с двух сторон из минометов и «Градов» – 52 дня и, выжив на передовой, хотели только одного — отправиться в отпуск. Командование же направляло их в Чугуев, в расположение местной воинской части, где, как поняли мобилизованные ребята, они будут находиться до очередной отправки в зону АТО.

Сергей Наев несколько часов уговаривал вырвавшихся из окружения мобилизованных сесть в вагоны и продолжить путь. Генерал-майор сообщил ребятам, что в Министерстве обороны принято решение предоставить им отпуск длительностью семь суток без учета пребывания в дороге и что после того как они прибудут в Чугуев и сдадут оружие, их погрузят в автобусы и отвезут во Львов. Уговоры длительное время не действовали на организаторов акции, но в конце концов они сдались, потребовав, чтобы генерал ехал с ними. И он поехал.

Следующий раз произошел уже в 2016 году, когда 8 февраля 46 бойцов 53-й отдельной механизированной бригады, которые находились на полигоне «Широкий Лан», отправились пешком в Николаев, чтобы доложить военному прокурору о неудовлетворительных условиях, в которых они вынуждены проходить службу. По их словам, они более двух месяцев жили в палатках, не имея нормального питания и возможности привести себя в порядок. Более того, они утверждали, что им недоплачивают зарплаты.

Тогда многие из командования получили выговоры разной степени строгости, среди них был и Сергей Наев, которому выписали строгий выговор.

А что говорят о Наеве люди? Интересная история также произошла в 2014 году. Журналист Роман Бочкала рассказал интересную историю:

«Я писал недавно про один замечательный блокпост. На нем бойцы не пропускают машины с российскими флагами и граждан с советскими обложками на паспортах. Объясняют людям в какой стране они живут, почему неправильно ездить с триколорами в Украине и горевать по СССР. У бойцов уже целая галерея «скальпов». Пост собрал кучу лайков. Но вот интересный поворот. Приехал хенерал и приказал прекратить сие. Мол нечего дразнить сепаров. Галерею убрали и запретили отбирать вышеуказанные атрибуты. По словам ребят, в наказание «за то что у нас тут такой «бардак» всю ночь дежурил с нами на блокпосту командир полка». Днепр-1. А вы декоммунизация говорите… АПД: Поступила информация, что это был генерал-майор Сергей Наев», — написал Бочкала.

 

Share