Что бесит украинцев в телевизоре 

Чтобы прослыть большим интеллектуалом, сегодня достаточно высокомерно сообщить всем окружающим, что телевизор вы не смотрите 10-15-20 лет. И сразу всем понятно, где вы, а где «тупые гоблины», зависающие у голубых экранов.

В общем-то, в реальном (а не на публику) отказе от телевидения нет ничего плохого. Более того, это даже полезно для здоровья! Не так давно исследование, проведенное американскими учеными, показало: домоседы, проводящие большое количество времени у телеэкрана, сильно рискуют преждевременно уйти из жизни. Тем не менее, подавляющее большинство продолжает «рисковать», сидя у экранов, даже если это неимоверно бесит!

Итак, что же нас раздражает в телевизоре?

1. Реклама
Первое место в списке нашего антирейтинга вполне ожидаемо занимает реклама. Большинство опрошенных считают ее длинной, глупой и слишком навязчивой.

«Как-то включила телевизор, чтобы работал фоном, и пожалела об этом: один и тот же ролик повторяется десятки раз в течение дня! Неужели кто-то думает, что это заинтересует меня и заставит купить товар? Да я теперь эту зубную пасту обхожу десятой дорогой!».

«Смотрю наши ролики и не перестаю удивляться: авторы снимают их для дебилов? — говорит знакомая. — Потому что иной ролик может заинтересовать разве что умственно отсталых! Нельзя так унижать потребителей. Продавцам и производителям, которые за эту рекламу деньги заплатили, неплохо было бы об этом помнить».

«Меня раздражает громкость рекламы, которая выше громкости основного вещания, — говорит коллега. — А еще бесит, когда пишут «до конца рекламы осталось 00.00″ и врут: включают еще спонсоров без таймера!».

Лишь один человек сказал пару слов в поддержку рекламы — мол, «иногда рекламные ролики сделаны качественно и их даже интересно смотреть». Правда, этот респондент с «приобретенным иммунитетом» на телевизионную рекламу остался в подавляющем меньшинстве.

2. Новости
Новости на центральных украинских каналах — это, по общему мнению наших респондентов, какой-то ад.

Да, хорошего в стране немного, но оно все же есть! Однако новостийщики не рассказывают о выставках, победах на конкурсах или счастливых семьях — в крайнем случае этим сюжетам выделяются считаные секунды. Зато подробно смакуются грабежи, убийства, сюжеты «из жизни маргиналов». Даже банальному ДТП уделяют в выпуске новостей несколько минут, особенно если там есть жертвы и кровь. Чернуха заполонила телевидение, причем редакторы телевизионных выпусков новостей изощряются как могут, придумывая «новинки». Вот пост на эту тему, прочитанный в Facebook:

«Вчера вечером смотрела новости о том, как за огромные деньги для психологической разрядки и переосмысления жизни людей закапывают в гробах… Так вот у меня есть предложение: за те же деньги делать экскурсии к онкологически больным детям. Им — финансовая помощь на лечение, а посетителям — такая встряска, куда там ваши гробы!»

3. Телеведущие
В телеведущих украинцев раздражает то же, что и в других людях — некомпетентность, зашоренность и хамство. Но если обычному человеку все это можно простить, то у телеведущих эти качества бесят невероятно.

«Не могу смотреть программы, где ведущие хамят приглашенным гостям, — говорит коллега. — На мой взгляд, это либо дешевый трюк (если таким образом надеются привлечь внимание телезрителей), либо вопиющая некомпетентность (если ведущий действительно не в состоянии держать себя в руках). Некоторые так называемые «ведущие» впадают в истерику от всего: чье-то мнение не совпало с его собственным, кто-то заговорил на русском, мир устроен не так, как он себе это представлял… Возможно, им кажется, что их истерики очень привлекательны и интересны зрителям, но это иллюзия. Ничего, кроме омерзения, у меня такое поведение не вызывает, и подобные программы я смотрю два раза — первый и последний».

«Немало ведущих занимаются пропагандой и агитацией. Это неприятно».

4. Подбор контента
Как показал наш опрос, так называемые «развлекательные передачи» народ не развлекают, а раздражают, так как большинство в них не видит ничего развлекающего, смешного или хотя бы расслабляющего.

«Программы на нашем ТВ — это тихий ужас. Криминал, суды и постоянные надуманные разборки на темы «кто отец этого ребенка?», «насиловали ребенка дома или не насиловали», «кто забил новорожденного до смерти — мать или отец», «знала ли мать, что отчим издевается над детьми» и т.д. и т.п. Мерзость невероятная, моя 80-летняя бабушка все это смотрит на «голубом глазу» и при случае подробно пересказывает. Вот это ваши телезрители? 80-летние бабушки, которые выносят мозг вашей чернухой внукам?!»

А вот пост из ФБ:

«Сегодня фоном посмотрел программу «Міняю жінку». Теперь вот думаю, как от этого отмыться. Увидел: классная идеальная пара из Черновцов меняется женой с шахтерской семьей из Свердловска (Луганская область). У первых все хорошо, вторые быдло быдлом. Таких поискать еще надо. И подать так, чтобы все поняли: «быдло донецкое». Гвоздем прибить в самом видном месте… Должно быть стыдно тем, кто это делает. Всему каналу».

Отдельной строкой в списке раздражителей идут сериалы — уж слишком они примитивны и дешевы. Времена «рабыни Изауры», когда неискушенному зрителю было все равно, что смотреть, давно прошли, но телевизионщики этого так и не поняли.

Любители футбола тоже высказали свое «фу»:

«Бесят платные телеканалы «Футбол-1» и «Футбол-2″. Иногда очень интересные матчи идут только на них. А они есть не у всех кабельщиков и даже не во всех пабах!»

«В Украине есть два футбольных канала, и ни один из них не будет показывать ЧМ по футболу. Вот они в своем уме, вообще?!».

5. Ложь
Ложь на телевидении повсюду — недаром телевизор сегодня называют «зомбоящик», а телепередачи — «промывание мозгов».

Психологи и политологи в большинстве своем единодушны: цель нынешнего телевидения — оболванивание масс и управление ими. Когда надо — атмосфера нагнетается через лавину негативной информации. Когда надо — успокаивают, мол, «все будет хорошо».

О политике, как мы уже договаривались в начале нашей серии «бесилок», не будем — хотя именно ложь политиков раздражает людей больше всего.

Якобы «реальные ток-шоу» — тоже ложь, практически все они постановочные. И большинство омерзительных семейных разборок, и большинство их героев придуманы сценаристами.

Впрочем, не будем обобщать список лжи на нашем ТВ и дадим высказаться нашим респондентам.

«Сегодня можно навязать общественности любое мнение, даже самое абсурдное. Новейшие технологии нейролингвистического программирования позволяют внушить, что черное — это белое, а белое — это черное».

«В условиях информационной войны ни о какой правде и свободе слова не может быть и речи. Правда подменяется пропагандой».

«Ложь повсюду. Недаром слово «ложь» в последнее время заменили более благозвучным словом «фейк» — звучит как-то благороднее».

«Когда смотрю на так называемые голосования в студии, не покидает ощущение, что это либо профанация, либо очередное манипулирование общественным мнением».

Психологи советуют: переживать по поводу лжи на телевидении все же не стоит. Просто примите как данность: никакой правды и никакой свободы слова на современном ТВ нет, причем не только в Украине. Каждый телеканал имеет своего хозяина, который и диктует, как и что следует преподносить. И лучшее, что может сделать человек для собственного душевного здоровья — это ничего не принимать на веру (потому что «так по телевизору сказали»), черпать информацию из разных источников и к любым новостям подходить критически.

Share