Что может сделать Тимошенко, пока Зеленский и Порошенко выясняют отношения

Действующий президент просто так власть не отдаст. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политический аналитик, глава Союза молодых сил Виталий Романченко.

По словам нашего собеседника, в случае победы Зеленского Украина получит чисто номинальную должность президента.

«Очень плохим сигналом является то, что Зеленский вместо себя на различные дебаты и переговоры выдвигает людей якобы из своей команды, которые, скорее, стоят над Зеленским, чем сам Зеленский ими руководит. Это говорит о том, что в случае победы Зеленского мы получим чисто номинальную должность президента. И в таком случае у Тимошенко к парламентским выборам открывается второй шанс «втілити свою мрію» – канцлерская республика», – отмечает эксперт.

То есть, продолжает аналитик, пока Зеленский и Порошенко будут выяснять между собой отношения, Тимошенко «пройдет третьей силой, мощной фракцией, и будет пытаться всеми путями подмять под себя большинство, в том числе конституционное».

«Речь идет о внесении изменений в Конституцию, ограничении полномочий президента, усилении роли премьер-министра. Ну и Тимошенко сама себя видит премьер-министром. У нее есть свое стратегическое видение. Но этот сценарий возможен только при условии, что до октября, до парламентских выборов, страна должна жить как единое государство. Потому что иной вариант тоже возможен», – отмечает Романченко.

В то же время, по словам эксперта, Владимир Зеленский может не стать президентом Украины.

«Первое – если выборы не состоятся. Какой возможен сценарий? Комиссии не сформированы, саботаж избирательных комиссий, отмена выборов на многих участках. Такой вариант возможен. Второе – это само поведение Зеленского. Сегодня оно создает ему антирейтинг и показывает его неготовность возглавить высокий пост в государстве. Его постоянные попытки уклониться от прямых ответов по программе, попытки уклониться от дебатов с Порошенко – все это приводит к тому, что многие люди разочаровываются в его возможности возглавить государство», – говорит наш собеседник.

«Да, у Порошенко очень высокий антирейтинг, но вы же знаете склонность наших людей из двух зол выбирать меньшее. Если в какой-то момент качнутся весы, я не исключаю, что в ближайшее время появится какой-то очень интересный компромат на Зеленского, который выставит его еще большим злом, чем Порошенко. То есть тут может быть все. Я вам просто напомню, что в свое время в 1999 году Кучма выиграл выборы, имея на старте 5% голосов, а у Мороза тогда было 30%, но Мороз не прошел во второй тур, а Кучма стал президентом на 2 срока. В 2004 году все говорили, мол, что бы мы ни делали, Янукович будет президентом, а в результате победил Ющенко. В 2013 году говорили, что как бы там на Майдане люди ни плясали, власть останется прежней — а 2014-м Янукович сбежал из страны», – отмечает эксперт.

«Украина – достаточно непредсказуемая страна. К сожалению, у нас редко когда все проходит в рамках конституционного демократического процесса. Я уверен, что действующий президент просто так власть не отдаст. Это не предыдущий гарант, который мог струсить и сбежать из страны. Этот будет держаться до последнего. И это меня настораживает», – резюмировал аналитик.

Джерело

Share