Чужой среди своих. 40 километров до войны

Когда волнения на Донбассе еще только начинались, Вячеслав Савельев вместе с десятью единомышленниками организовал самооборону родного города, чтобы не пропустить боевиков. За активную гражданскую позицию ему неоднократно угрожали, обещали «похоронить в мешке», с ним не разговаривает отчим и не воспринимает родная мать. Но он не боится, поскольку убежден: за такими, как он, будущее.

Он живет в городе Изюм Харьковской области, что в сорока километрах от Славянска. Именно здесь разместился штаб антитеррористической операции (АТО). А когда волнения на Донбассе еще только начинались, Вячеслав Савельев вместе с десятью единомышленниками организовал самооборону родного города, чтобы не пропустить боевиков. Сейчас он собирает средства в помощь украинским военным, которым многого не хватает. За активную гражданскую позицию ему неоднократно угрожали, обещали «похоронить в мешке», с ним не разговаривает отчим и не воспринимает родная мать. Но он не боится, поскольку убежден: за такими, как он, будущее.

Я застал Вячеслава, когда он только приехал с третьего блокпоста на трассе Харьков—Ростов. Говорит, что там страшно: все черное и простреленное пулями. Недавно там произошел бой между нашими военными и сепаратистами. Савельев поехал туда передать помощь ребятам из Национальной гвардии. Это были вещи от бойцов 14-й сотни Самообороны Майдана, которым здоровье не позволило быть сейчас в армейских рядах. Вячеслава нашли в социальной сети, поскольку он уже не первую неделю выступает посредником в передаче такой помощи. Он сохраняет чеки и делает фотоотчеты, чтобы никто не сомневался: все точно дошло до места назначения.

А началось все с его гневного сообщения в социальной сети. Он писал: «Из самого мелкого, в чем нуждаются солдаты, это резиновые китайские шлепанцы, которые на Барабашова стоят гривню, сигареты, горячая пища без перебоев, поскольку не всем перепадает, и приходится есть консервы. Да и то, если они есть. На немалое количество людей (больше сотни душ) привозят очень мало воды (литров триста в день), и всем помыться просто не удается. Есть один летний душ… Его не показали Яценюку и не предложили освежиться с дороги — наверное, прикрыли новыми БТРами. В конце концов, я не хочу дальше описывать. Надеюсь, что история многое напишет, а возможно, и кто-нибудь из этих ребят книгу создаст…

Мне хочется кричать изрядной руганью в уши тех, кто выкрикивает: «Деды воевали!» Товарищи! Да наши деды за два дня срубили бы баню для солдат одними топорами! Что вы делаете? Девятого мая 2014-го солдаты вашей Родины должны купаться в утренней росе!? А вы будете с комсомолками в изюмских банях париться… Все! Беру командование на себя!

Даю свои контакты бойцам, они мне звонят и говорят, в чем остро нуждается каждый. И надо решать что-то с баней».

Под сообщением он оставил свой телефон и номер банковской карточки. На данный момент собрал уже около 30 тысяч гривен. На них закупил вещи и продукты, о которых писали военные. Уже отремонтировал скважину у полигона АТО. Хочет построить там нормальный душ…

Вячеслав Савельев родился в Красноярске в 1973-м. В Украину переехал в 14 лет: мать второй раз вышла замуж — за украинца. С тех пор живет в Изюме. Он строитель, в свободные от помощи армии дни пытается работать, но не получается. «Как можно спокойно трудиться, когда рядом идет война?» — спрашивает он.

Понятно, что его инициатива возникла не на пустом месте. Он был сторонником Помаранчевой революции, поскольку видел, как в родном городе убивают за бизнес. В 2000-х держал несколько киосков, но не покидала мысль, что владелец рынка собирает с каждого за аренду по 20 гривен, а городу дает пять копеек. В 2006-м он выступает на заседании городского совета с инициативой вернуть землю рынка в государственную собственность, чтобы в бюджете было больше денег на развитие города. Однако чиновники аргументов не услышали и даже продлили владельцу рынка срок аренды. Тогда Вячеслав и начал свою активную деятельность в Интернете, описывая ситуацию в городе в надежде найти правду.

Он неоднократно мог стать городским депутатом, но отказывался. Однажды «выторговал» свое депутатское кресло у местного предпринимателя в обмен на финансирование газеты «Новый Изюм». Савельев с товарищами писал и верстал ее сам. Она была «разгромная» для местных порядков. В Харькове сразу узнали, кто финансирует издание, и второй номер уже не вышел.

Быдло любит кнут

Сейчас Вячеслав строит. Строит дома и страну для всех. В своем любительском новогоднем обращении к «титушкам» он скажет: «Слава Богу, никакого отношения к уголовному миру я не имею. Я обычный строитель. Я гражданин Украины — тот, кому не безразлична дальнейшая судьба страны. Сам я родился и вырос в Красноярске, в Сибири. Я люблю тайгу и людей, которые там живут. Однако считаю своим долгом уважать язык и культуру, законы и людей страны, которая меня приютила и дала гражданство». Теперь он делает для этой страны больше, чем многие украинцы в десятом поколении. После этого видеообращения всех его соседей опрашивали следователи, а сами жители «доброжелательно спрашивали»: «Ну что? Ты еще живой?»

Еще до начала Майдана были разные звонки. Требовали, чтобы прекратил свою деятельность в Интернете. «Народ быдло. А быдло любит кнут. Тебе никто этот народ не отдаст. Это стадо должно работать на конкретный круг людей. Но ты нормальный человек, у тебя будет статус, деньги. Что тебе нужно? Не будь дураком!» — говорили ему. Он же отвечал, что объяснить им, почему все это делает, не сможет. Не поймут. Голос в трубке предупредил, чтобы готовился к «ответке». Ему доброжелательным тоном разъясняли, что милиция может «вдруг» найти у него наркотики во время обыска. Обвинить в том, чего он никогда не делал. В педофилии, например. Однако Вячеслав не сдавался.

Когда на украинский Восток пришла смута, он понял, что Изюм — это ворота в Харьковскую область. С единомышленниками организовывает самооборону города, ставит блокпосты на трассе в сторону Донетчины. В эти дни снова слышал привычное: «Вешайся, бандеровец!» Когда привез на место будущего укрепленного пункта мешки для песка, то подъехали местные коммунисты и начали выкрикивать: «В этих мешках мы тебя и закопаем!» Савельев не воспринимает этих людей всерьез. Говорит, что это молодые ребята, которые просто искренне ошибаются в своих жизненных позициях и оценках.

Коммунисты и Партия регионов имеют большинство в местном «парламенте». Мэр Изюма носил футболку «Беркут» и ездил на собрание к Добкину в Харьков, поэтому не рад присутствию Национальной гвардии «на своей территории». Помогать не спешит, наоборот, распространяет слухи, что солдаты ходят по городу пьяные и грабят магазины. Хотя за такое военные уже давно пошли бы под трибунал. Они вообще по городу не разгуливают, поскольку находятся в местах дислокации и делают свое дело.

Помогает активистам разве что новый глава районной администрации, да и то, по убеждению Савельева, в основном для пиара. Администрация создала где-то склад для продуктов, откуда их куда-то развозят. Все очень «планово» и «по-советски». Военные спрашивают: почему простые изюмцы знают, что им нужно, и привозят необходимые продукты, а администрация — нет? Савельев считает, что госслужащие боятся, что их «подсиживают». Они просто не могут осознать, что в Украине уже другое общество — гражданское.

Кухонные бойцы

В самом городе граждане разделились в своих взглядах. Есть сторонники единой Украины, а есть те, кто поддерживает сепаратистские настроения. «Во-первых, надо понимать, какой это регион. Во-вторых, следует учитывать влияние средств массовой информации, которые еще со времен правления Януковича обрабатывают местное население. В-третьих, российские телеканалы своевременно не выключили. Это такое специфическое было формирование общественного мнения», — говорит Вячеслав. Местные депутаты также активно «обрабатывают» свой электорат не в пользу Украины. Информация разносится через таксистов, пенсионные фонды и т.п. Всюду слухи о «наступающих бандеровцах». Люди напуганы. Однако явной агрессии против солдат нет. Надо знать местную специфику: здесь все «кухонные бойцы».

На кухне и сам Вячеслав получает выговоры от родителей. Мать в разговоре по телефону не так давно кричала: «Надо вводить танки, давить и расстреливать в спины всех, кто против Януковича. Оппозиционную троицу без суда и следствия уничтожить!..» И это при том, что знала — ее сын неоднократно ездил на Майдан. Говорила, что и его тоже надо казнить. У нее ностальгия по Красноярску, по России. На таких настроениях сейчас и спекулируют.

Но Вячеславу не привыкать к таким пожеланиям. Он не боится, что за активную деятельность его могут просто похитить. «Если бы в Изюме не было войск, то было бы то же самое, что и в Славянске. Хотя не совсем. Славянск и Краматорск — там концентрация криминала намного выше, чем где-либо в Харьковской области. Все знают, что краматорские цыгане — это наркобизнес. Туда все ездили за наркотиками. У нас такого криминала нет. Теперь в Краматорске эти люди взяли автоматы и начали просто грабить, чтобы не отдавать свои зоны влияния», — рассказывает Савельев.

Ему до сих пор звонят с угрозами. Говорят, что «местные люди» решили его наказать. Но Вячеслав отвечает, что на его место придут другие. Он уверен, что звонки несерьезные. Тот, кто хочет, молча сделает свое дело… 9 мая ему разбили стекло в машине, на которой развозит продукты военным.

Савельеву нечего терять. С женой развелся, дочь взрослая и живет отдельно. Бизнеса нет, отобрать нечего. Однако у друзей, которые тоже в местной самообороне и ведут активную деятельность, есть дети, поэтому ищут, где их спрятать, поскольку боятся за их жизнь. Недавно кто-то распечатал листовки, что вся самооборона Изюма — фашисты и предатели. Но они не боятся, потому что уверены — правда на их стороне.

Если люди дальше будут пересылать деньги, Вячеслав думает переходить на более высокую «ступень». Мелкими принадлежностями и пищей военных уже, как мог, помог обеспечить. Да и такого, чтобы бойцы голодали, нет. Сейчас им нужны приборы ночного видения. У сепаратистов есть, а у наших военных нет. Ночью они проигрывают. Нужны светошумовые гранаты, бронежилеты, тактические очки, которые защищают глаза от обломков и пороховых газов…

Мужчина говорит, что с каждым днем в Изюме становится спокойнее. Уже нет истерик по поводу того, что здесь стоят солдаты. Кроме того, улицы теперь патрулируют. В патрулировании принимала участие и самооборона, когда была в этом потребность. А раньше в Изюме не было даже патрульно-постовой службы милиции — хоть убивай или спи всю ночь пьяный посреди города.

Люди становятся теплее. Конечно, есть и те, которые не хотят или неспособны анализировать события. «Но если здесь и есть организованные группы, которые по команде из Москвы готовы выйти на противозаконные действия, горожане не поднимутся им на поддержку», — убежден Вячеслав.

Сегодня он жалеет Россию, потому что с таким руководством у нее нет перспективы. Говорит, что со своими российскими соседями можно будет разговаривать тогда, когда в их стране средний класс выйдет на первый план, когда европейские ценности поселятся и в их головах. Он искренне желает России европейского уровня жизни. Но он здесь, в Украине. Он любит ее и помогает всем, чем может. Ему не страшно.

Джерело

Share