Дело шпиона Смоленкова: из-под кремлевского ковра скоро полетят кости

Олег Смоленков, имя которого СМИ связывают со шпионским скандалом, «ранее работал в администрации президента Путина, но не на высокой должности». Об этом заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он также добавил: «Действительно, Смоленков работал в администрации президента, но несколько лет назад был внутренним распоряжением уволен, его должность не относилась к категории высших должностных лиц, так называемых указных должностей (то есть, назначаемых указом президента – ред.)».

Поскольку своему пресс-секретарю даже Путин не верит, в словах Пескова усомнимся и мы, тем более, что формально «никто» в российской иерархической лестнице — В.Сурков «рулил» целой войной с Украиной, а В.Володин крайне не хотел становиться «третьим» человеком в государстве – главой Госдумы, ведь для этого надо было уйти с «незначительной» должности заместителя главы администрации президента.

В Российской иерархической системе главное не формальная должность, а полномочия, которые к ней прилагаются. И они, как у самого О.Смоленкова, так и его «куратора» по карьерной лестнице Ю.Ушакова, были как минимум значительные.

Причем, наибольшая ценность для США состояла в том, что «крот» был в состоянии добывать и передавать им необходимую информацию в режиме online и именно по «американской линии», а этот, пока «тихий» скандал, по своим последствиям для России, возможно, серьезней, чем «дело О.Пеньковского».

Неуклюжие попытки представить Смоленкова чуть ли не «завхозом» также не выдерживают никакой критики, ведь в 2010 году указом президента Д.Медведева референту департамента аппарата правительства Смоленкову Олегу Борисовичу был присвоен чин действительного государственного советника РФ 3-го класса (соответствует воинскому званию генерал-майор).

Ценный информатор ГРУ

По мнению «The New York Times», О.Смоленков был одним из самых ценных информаторов ЦРУ. При этом отмечается, что именно он помог Вашингтону с расследованием о вмешательстве в выборы и «взломе» Национального комитета Демократической партии, за которыми стояло российское ГРУ.

Вместе с тем, судя по всему, он был завербован еще на рубеже 2000-х годов во время своего пребывания на фактической должности «правой руки» посла России в США с 1998 по 2008 годы Ю.Ушакова. Отметим, что с 31 мая 2008 года Юрий Викторович стал заместителем руководителя аппарата правительства Российской Федерации (путинских времен), а с 22 мая 2012 года — помощником президента РФ, куратором вопросов внешней политики. И все это время за ним тенью следовал его «протеже» — О.Смоленков, который, по оценкам людей «знающих ситуацию», пользовался полным доверием своего «патрона».

Поскольку версия о том, что Ю.Ушаков все документы готовит исключительно сам, а референт нужен, чтобы только карандаш нужного цвета принести, не выдерживает никакой критики, можно утверждать, что внешняя политика РФ по меньшей мере до 2017 года была полностью «прозрачна» для ЦРУ. Ее подтверждением могут стать расходы, которые США не пожалело на О.Смоленкова – собственно, сама «эвакуация», дом, почти за миллион долларов, деньги на счетах и пожизненная программа защиты свидетеля.

Так что ЦРУ не понаслышке знает о российском вмешательстве в американские выборы, которое санкционировал лично Путин — кто, как и где, с цифрами, фактами и, скорее всего, документами.

Главные задачи

Кроме действий российского МИДа, американские спецслужбы знают много интересного как минимум о реальных направлениях деятельности российских спецслужб и на Западе, ведь по словам программного директора Валдайского клуба Дмитрия Суслова, господин Ушаков «фактически является центром, который интегрирует разные импульсы — со стороны МИДа и спецслужб, и принимает участие в принятии решений». Да, принимает – достоверно известно, что по многим вопросам Путин Ушакову доверяет, и последний имеет к нему «прямой доступ», чем в России могут похвастаться очень немногие.

Джерело

Share