Доказательства по делу Савченко рассыпятся в суде: Экс-замглавы ГПУ указал на фатальную ошибку

Доказательства Генеральной прокуратуры Украины по делу Надежды Савченко рассыпятся в суде, поскольку были собраны с нарушением закона. Об этом в комментарии InfoResist заявил экс-замглавы ГПУ Алексей Баганец.

«На каком основании Луценко крутил аудио, видеозаписи в зале ВР? Он не имеет права это делать. Это является разглашением тайны досудебного расследования. Тем более оперативно-поисковых мероприятий, неразглашения поисковых действий», — заявил он.
Баганец утверждает, что материалы досудебного расследования можно разглашать лишь на закрытом заседании регламентного комитета парламента.

«Они (члены комитета — ред.) делают выводы, проверяют законность источников поступления доказательств, полноту доказательств, которые предоставляет генеральный прокурор, для того чтобы выяснить есть ли достаточно оснований, чтобы подозревать народного депутата в совершении преступления или не нет», — сказал он.

Также экс-замглавы ГПУ заявил, что правоохранители не имели оснований проводить негласные следственно-оперативные действия в отношении Надежды Савченко, поскольку на тот момент она имела депутатскую неприкосновенность.

«Это грубое нарушение норм закона и прав человека. Такие доказательства, которые они демонстрировали, в суде будут признаны однозначно не допустимыми», — подчеркнул Баганец.

«Такой закон. Отмените закон. Никто же не отрицает. А пока закон есть, его надо придерживаться. Фарс. Да, Савченко такая, что действительно основания её подозревать в совершении преступления, основания для криминального расследования там сто процентов есть. Но там масса моментов есть. Я считаю, что доказательства они добывали нарушая требования установленные законом», — говорит он.

Напомним, Савченко инкриминируют взаимодействие с главарями боевиков, сговор с Владимиром Рубаном, который уже под арестом, и подготовку теракта в Верховной Раде. Его целью, по версии ГПУ, было физическое уничтожение руководства государства и захват власти.

Савченко признала, что причастна к вывозу оружия из оккупированных территорий и разговоров об организации терактов. Но назвала это собственной спецоперацией.

Позже депутаты Верховной Рады проголосовали за отмену депутатской неприкосновенности, привлечение к уголовной ответственности и арест народного депутата Савченко, после чего ее задержали сотрудники СБУ.

Share