«Доктор Пи»: мошенник или гений?

Апелляционный суд Тернопольской области отменил приговор и вернул дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, ранее осудивший Андрея Слюсарчука к восьми годам заключения.

Андрей Слюсарчук, известный также как доктор Пи, вышел на свободу в июне прошлого года. Вопреки распространенному мнению, покинуть стены закрытого учреждения он смог не благодаря закону Савченко, согласно которому день в СИЗО считается за два, а по причине отмены приговора Высшим специализированным судом.

Последнее заседание по делу Слюсарчука прошло в Апелляционном суде Тернопольской области. До этого дело рассматривали в Апелляционном суде Львовской области, который подтвердил решение суда первой инстанции – доктора Пи признали виновным и приговорили к восьми годам заключения.

Осудили по четырем статьям – «подделка документов», «убийство по неосторожности», «мошенничество» и «незаконная врачебная деятельность». Он не признал вину и подал апелляционную жалобу в суд.

Намерен добиваться полного оправдания по всем эпизодам. Защита уверена – он ни в чем не виноват, и это удастся доказать.

— В планах Слюсарчука – вернуть себе честное имя и реабилитироваться в глазах общественности, — утверждает адвокат доктора Пи Роман Ференц.

Постановление Апелляционного суда Львовской области отменили 24 марта 2016 года – дело направили на повторное рассмотрение в суд Тернопольской области.

На днях судьи ознакомились с материалами дела и приговором и признали его незаконным – по мнению представителей тернопольской Фемиды, выводы судей в первой инстанции были преждевременными. Доказательства, на которых построен приговор, опровергаются.

По словам стороны защиты, на сегодня вина Слюсарчука в совершении инкриминируемых ему преступлений не доказана.

Доказать факты «незаконной врачебной деятельности» и «убийства по неосторожности», по мнению стороны защиты, невозможно. По одной простой причине – нельзя найти причинно-следственную связь. В эпизодах, в которых идет речь о смерти человека, все манипуляции проводились коллективно – созывался консилиум врачей, которые сообща принимали решения об оперативном вмешательстве.

— Если у нас – верховенство права, полное оправдание будет единственным законным решением.

Если будет такое решение – по закону Слюсарчук может претендовать на компенсацию за проведенные за решеткой годы.

На заседания Слюсарчук не приходит, хотя находится в Украине, участвуют только его адвокаты. Сторона защиты уверена, что удастся добиться оправдания и вернуть доктору Пи честное имя и репутацию.

К материалам дела Андрей Слюсарчук попросил суд присоединить некоторые доказательства его квалифицированных действий – фотографии, сделанные во время операций, провести почерковедческую экспертизу, разыскать через МВД России его однокурсников и преподавателей из медуниверситета имени Пирогова, имена которых он указывает, и прочее.

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.