Доллар не смогли поднять — набежали покупатели

От Нацбанка ждут выкупа того, что заводят под минфиновский аукцион. 27 февраля валютная торговля на межбанке стартовала с временного подорожания доллара на 3 копейки — до 27,0-27,05 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

За ним очень быстро последовал курсовой откат. «Как только активизировались валютные продажи наметилось движение к 26,95-26,97 грн./$. Похоже, они сегодня связаны с аукционом Минфина по размещению гривневых облигаций внутреннего госзайма сроком на 3, 6 и 9 месяцев», — отметил Гриненко. Национальный банк пока не заявлял о выкупе доллара на межбанке.

Однако казначеи практически не сомневаются в его появлении: либо по запросу лучшего курса у 20-ки уполномоченных банков, либо с открытым валютным аукционом. Наблюдая за подготовкой инвесторов к покупкам ОВГЗ, финансисты уверяют, что доллары под ценные бумаги конвертируют не иностранцы, а отечественные покупатели. Как резиденты, так и те, кто работает через иностранных «дочек». Курс евро заговорят: рынок ждет громких заявлений от ЕЦБ и ФРС 26 февраля на межбанке не было ярко выраженного тренда — курс расшатывали в разные стороны. Безналичная торговля завершилась удешевлением доллара на 1 копейку, и фиксацией в рамках 27,0-27,02 грн./$.

На сегодня финансисты делали разные прогнозы: от движения к 27,03-27,08 грн./$ до укрепления гривни.

Share