Если Москва перестанет обсуждать Украину, значит, она ее вернула – журналист

Я отчетливо помню, как поcле первого майдана украинская тема стала топовой в российских медиа. В то время в Москве было ощущение, что бывшая советская республика «уплывает». Становится независимой. Начинает жить собственной повесткой, в которой для России места остается все меньше.

А потому спрос на украинскую тему оказался чрезвычайно высок. Кто-то искал в этих новостях повод для злорадства. Кто-то – рецепт бегства из постсоветского болота. Все изменилось после победы Виктора Януковича. Он был настолько понятным и незамысловатым, что украинское будущее в его каденцию даже не вызывало сомнений. Если прежде было ощущение, что Украина движется каким-то своим путем, то после его инаугурации стало казаться, что Киев вновь идет в фарватере Москвы.

В результате, интерес к украинским новостям в России стал падать. На первое место стали выходить новости с Кавказа. В предвоенные годы вся российская дискуссия – это споры о нелегальной миграции. О визовом режиме со странами Центральной Азии. О «неприкасаемых» чеченских диаспорах.

Главными темами были столкновения на межнациональной почве. Радикальные шествия 4 ноября. Трендсеттером был «Спутник и погром». Украинская тема была на задворках российской повестки. Она попросту никого не интересовала – в силу своей предсказуемости.

Все изменилось зимой 2013 года. Украинская тема вновь стала главной в российских медиа. И уже не переставала ею быть. Майдан. Аннексия Крыма. Вторжение на Донбасс. Боинг. Санкции. Иловайск и Дебальцево.

Украина стала главным жупелом. Ключевым содержанием. Центральной темой. Из категории «такие же как мы, только рожи незнакомые» она внезапно перешла в разряд чужих, враждебных и непонятных. И интерес к ней снова начал бить рекорды.

Но именно это “засилье Украины” в российском медиапространстве довольно показательно. Оно означает лишь то, что с точки зрения Москвы Киев продолжает “уплывать”. Рождая волну эмоций в бывшей метрополии. Той самой метрополии, что привыкла считать эту территорию своей. Если Москва перестанет обсуждать Украину, значит, она ее вернула.

 

Share