Это ужас! Пригород Киева держит в страхе банда подростков

В Киевской области подростки нашли очередное нестандартное развлечение.

Молодые люди нападают на прохожих — но не с целью ограбления, а скорее ради развлечения. В полиции говорят, что в большинстве случаев не могут привлечь к ответственности нападавших из-за того, что они несовершеннолетние.

Резонансная драка с огромным количеством пострадавших произошла в Доме культуры села Старые Безрадичи. Как уже сообщали «Вести», после танцевального детского праздника в здание ворвались полтора десятка подростков спортивной внешности и с особой жестокостью избили посетителей, в том числе детей. «Через полчаса после концерта, когда юные артисты еще были в организаторском кабинете, к ним ворвались неизвестные в масках и начали бить всех, кто попадался им в руки. Потом забежали в актовый зал и тоже били всех без разбора. В итоге синяки, гематомы, выбитые зубы, сотрясение мозга, кровь по залу и разбитая мебель», — вспоминает директор ДК Наталия Данчек. В местных группах в соцсетях подростков тут же назвали «бандой боксеров», приписав им еще несколько подобных случаев.

В полиции говорят, что по факту этой драки уже открыто уголовное производство по статьям «Хулиганство» и «Умышленное легкое телесное повреждение». «Все участники избиения людей в Доме культуры установлены. Это пятеро молодых ребят из Обухова», — отмечает спикер полиции Киевской области Николай Жукович. Сейчас у полиции есть две версии, почему это произошло. По одной из них, избиение связано с личной местью одному из местных за то, что он кому-то в райцентре перешел дорогу. По второй — это могла быть месть за девушку. Тем временем на страничке города в соцсетях пишут, что это также могла быть месть отдельным участникам концерта за то, что те помешали вести в селе торговлю наркотиками и вступили с ними в конфликт еще в конце 2017-го, и с того времени, мол, эти подростки время от времени врываются в клубы и жестоко всех избивают. Но им пока удавалось уходить от ответственности.

Подобные случаи были зарегистрированы и в других районах. Например, в Глевахе шестеро подростков, в том числе три девушки, жестоко избили молодую пару. Женщина получила сотрясение мозга и повреждения лица, а мужчина — перелом руки. А за неделю до этого инцидента на той же улице группа подростков едва не убила юношу-студента, который до сих пор лежит в больнице. Его мать уверяет, что в обоих избиениях присутствовали одни и те же люди. «Старшая сестра одного из тех несовершеннолетних детей, которые били моего сына, принимала участие в избиении супругов», — пишет в одной из местных групп Глевахи «ВКонтакте» Наталья Ибрагимова.

В департаменте ювенальной превенции полиции говорят, что знают практически всех фигурантов. «В основном это подростки. Мы неоднократно с некоторыми проводили работу. Но привлечь к админответственности не можем, так как им нет 16 лет, а на уголовную те преступления не тянут», — отмечают в ювенальной превенции.

Жестокие группы

Тем временем в соцсетях набирают популярность сообщества «Забивы», ULTRAPIR, где участники выкладывают видео с жестокими драками и избиениями. «Каждая такая драка называется «вайн_батл», и если она набирает большее количество лайков и репост — ты победитель. А в некоторых сообществах за победу еще и свитер дарят», — отмечает уполномоченный президента Украины по правам детей Николай Кулеба.

Share