ФСБ России причастна к созданию вирусов WannaCry и Lurk

Для «обкатки» вирусов использовались компьютерные системы крупнейших российских компаний — «Роснефть», «Газпром», «Лукойл» и «Сбербанк.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) Российской Федерации причастна к созданию вируса WannaCry, из-за которого пострадали более 230 тыс. компьютеров в 150 странах мира.

Об этом заявил хакер Константин Козловский — один из арестованных по делу о похищении денег из банков с помощью вируса Lurk, сообщает «Дождь».

Так, с помощью вируса Lurk из российских банков похитили 1,2 млрд рублей. При этом по делу летом 2016 года были задержаны несколько десятков человек.

В августе 2017 года во время судебного заседания Козловский взял на себя ответственность за взлом комитета Демократической партии США на заказ сотрудников ФСБ.

«Специфика работы так называемого Lurk и его модификаций, а также другого созданного мной софта такова, что и Докучаев (майор ФСБ – ред.) и те, кому он дал доступ, могли самостоятельно вести работу с зараженными объектами», — заявил Козловский

Майор ФСБ Дмитрий Докучаев, о котором говорит Козловский, был в декабре 2016 арестован по делу о госизмене. В одно время с ним были арестованы еще три человека — полковник ФСБ Сергей Михайлов, интернет-предприниматель Фомченков Георгий и сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов. По предварительной информации, их подозревают в передаче американским спецслужбам данных о российских хакерах.

Издание уточняет, что ранее Козловский заявлял, что Докучаев курировал совершенный им взлом компьютерной сети комитета Демократической партии США.

Среди созданных хакерами под покровительством ФСБ «продуктов» Козловский также назвал вирус WannaCry.

Для «обкатки» вирусов использовались компьютерные системы крупнейших российских компаний — «Роснефть», «Газпром», «Лукойл» и «Сбербанк», утверждает Козловский.

Как сообщалось, ранее президент Microsoft Брэд Смит возложил вину за распространение вируса WannaCrypt (WannaCry) на Агентство по национальной безопасности (АНБ) США.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.