Где Розенко нашел тысячи вакансий на 15 тысяч гривен? Данные для тех кто умеет считать

Где Розенко нашел тысячи вакансий на 15 тысяч гривен.
В то же время в Службе занятости утверждают, что каждая четвертая вакансия предлагает минимальную зарплату.

Для тех, кто умеет считать
На сегодняшний день по Украине есть тысячи вакансий, где заработная плата превышает 15 тысяч гривен. С таким жизнеутверждающим заявлением выступил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

Не исключено, что этим заявлением Розенко решил «подправить» статистику, озвученную накануне заместителем главы Госзанятости Юлией Жовтяк во время круглого стола «Будущее рынка труда в Украине». В частности, как отметила Жовтяк, средняя зарплата по вакансиям в базе данных Государственной службы занятости Украины составляет 4,3 тыс. грн., а зарплата каждой четвертой вакансии – минимальная.

«Почти каждая четвертая вакансия – это минимальная зарплата. Поэтому нам действительно очень непросто подбирать кадры работодателям», – сказала Жовтяк, добавив, что лишь у 3% всех вакансий службы занятости зарплата предлагается выше 10 тысяч грн.

Надо сказать, что эти два заявления не согласуются между собой лишь на первый взгляд, но для тех, кто умеет считать, в них нет никакого противоречия. Судите сами.

Количество вакансий в Украине в прошлом году составило более 1 миллиона. Розенко говорит о «тысячах» вакансий, хотя не уточняет сколько именно тысяч. Итак, если речь идет об одной тысяче, то это составляет 0,1% от всех вакансий, если о 5 тысячах – 0,5% от всех вакансий.

То есть, как видим, хотя эти цифры в целом полностью соответствуют данным, озвученным Жовтяк, они только звучат красиво, а по сути являются каплей в море.

Кому предлагают
Тем более комично выглядит заявление Розенко о том, что в Украине можно «спокойно» найти работу на 15 тысяч гривен.

«По информации Государственной службы занятости, на сегодня есть тысячи вакансий по Украине, где заработная плата превышает 15 тысяч гривен. Причем это не только Киев. Это и Полтавская и Днепропетровская область, и Одесса, и Тернопольская и Запорожская области. То есть в целом по Украине только через службы занятости спокойно можно найти работу на такую зарплату. В частных агентствах по трудоустройству, убежден, также есть достаточно широкий выбор вакансий с достойными условиями оплаты труда».

Для начала давайте разберемся, кому именно предлагают эти 15 тыс гривен. С этим вопросом «КП» в Украине» обратилась к экспертам.

По словам директора по странам Восточной Европы компании WORLD STAFF Виталия Михайлова, сегодня на зарплату в 10 тысяч гривен даже офис-менеджера приличного не найдешь. Так что суммы от 15 тыс. грн сегодня действительно предлагают не только руководителям, но и рядовым сотрудникам — офис-менеджерам, бухгалтерам. А если речь идет о сотрудниках телекоммуникационных компаний, банков, крупных международных компаний, то бонусом становится и то, что вся озвученная зарплата является «белой».

«Суммы от 15 тысяч гривен нередко предлагают на производстве – высококвалифицированным либо узким специалистам, — добавила директор агентства Assis-HR Анна Безай. – Также выросли зарплаты в пищевой промышленности и агросекторе: сегодня хорошим агрономам платят большие белые зарплаты».

Однако все же подавляющему большинству украинцев по-прежнему предлагают мизерные зарплаты, да и найти работу в Украине совсем не так просто, как это видится Розенко с его вице-премьерского кресла.

В частности, по словам Юлии Жовтяк, сложнее всего в Украине найти работу экономистам, менеджерам, юристам, операторам компьютерного набора, почтальонам и охранникам. Чиновница привела цифры: на 2330 безработных экономистов приходится 276 вакансий, а на 1000 юристов – всего 91 вакансия.

Share