Глузман: в Раде много для психиатрии интересных людей, но не Савченко

Один из народных депутатов заявил, что его коллеге Надежде Савченко необходимо пройти принудительное психиатрическое обследование на предмет адекватности. Как считает психиатр Семен Глузман, в ВР многим не помешало бы это сделать, но не Савченко.

На своей странице в Facebook депутат Антон Геращенко опубликовал представление на привлечение к уголовной ответственности и задержании, как он выразился, «пока еще народного депутата» Надежды Савченко.

Народный избранник заявил, что он не против ее принудительного обследования в психлечебнице. Как подчеркнул депутат, далеко не психиатр, к такому выводу он пришел, прочитав составленное следователями ГПУ представление на привлечение к уголовной ответственности.

Представитель ассоциации психиатров Украине Семен Глузман в разговоре с РИА Новости Украина подчеркнул, что из депутатов ВР многим нужно назначить психиатрическое освидетельствование. Более того, психологический портрет Савченко говорит о том, что она не способна на заговор.

«Чтобы была назначена психиатрическая экспертиза, должно быть открыто уголовное производство. Следователь должен вынести постановление, и суд принять соответствующее решение. Это целая процедура. Я не понимаю, что они к ней (Савченко — Ред.) прицепились. Я понимаю, если бы были какие-то основания. Они считают, что она ставленник Путина, но с таким же успехом она может быть и ставленником инопланетян», — подчеркивает Семен Глузман.

Более того, если нардепы уверены, что таким образом они ее изолируют, то они глубоко ошибаются

«Это невозможно, не только потому, что она нардеп, а потому что насильное помещение в психиатрическую больницу может произойти в двух случаях: если человек опасен для себя или же представляет опасность для окружающих. Но опасно не потому, что может выдать гостайну, а кусает прохожих или бросается на людей на улице. Ничего этого у Нади нет. Она адекватный и нормальный человек.

У нас в парламенте много интересных людей с точки зрения психиатрии, к примеру козак Гаврилюк. Если генпрокурор подал в Раду представление на согласие на психиатрическое обследование Савченко— он не прав.

У него нет оснований это требовать. То, что она не нравится, — это не повод. Я с ней беседовал несколько раз. Она производит на меня особенное впечатление. После личного общения с ней могу сказать, что она более мягкая и приятная. Она адекватная. А то, что есть особенные люди, так это нормально. Я в 25 лет решил бороться за справедливость и испортил всю свою жизнь», — подчеркивает психиатр.

Ну, а если все же назначат психиатрическую экспертизу Надежде Савченко, это серьезно ударит по имиджу Порошенко на международной арене, уверен Глузман. «Я не верю, что такое может произойти. А если и произойдет, я не верю, что кто-то из украинских психиатров пойдет на то, чтобы прославить себя в веках.

У Савченко нет шизофрении, ничего другого, а особенности личности — это не диагноз. Ее психическое здоровье не вызывает сомнения. Другое дело, готовила ли она там что-то, так это должны доказать в суде. Но и это у меня вызывает сомнения, потому что Савченко — человек открытый и эмоциональный, а такие люди заговор готовить не способны», — констатирует Семен Глузман.

Но проблема в том, как отмечает психиатр, что у нас после революции Достоинства правового государства нет. «Даже при «совке» был определенный порядок. Генпрокурор в открытую заявляет, что человек болен, это не порядок. Конечно, и сегодня можно сделать все, что им понадобится.

Я знаю фамилию человека, который согласился встретиться в тюрьме с Юлией Тимошенко и сделать выводы. Я тогда пошел на прямой контакт с человеком из окружения Януковича и предупредил, что это повлечет неприятности. И этого не произошло. Если это повторится с Савченко — это будет ошибка. И это будет ошибка президента», — подчеркивает Семен Глузман. Пока народные депутаты решили не приняли, и, возможно, здравый смысл восторжествует.

Share