Как сомалийские пираты! Россия начала массово останавливать идущие в Украину иностранные суда

Российские пограничники каждый день останавливают для проверки и идентификации экипажа по несколько иностранных судов, которые направляются в Украину.

Об этом сообщает пресс-центр Госпогранслужбы. Проверки начали проводить с 30 апреля. Сначала сотрудники ФСБ РФ остановили и осмотрели корабль маршрута Греция (Чиос) — Украина (Мариуполь) и провели идентификацию экипажа, состоявшего из граждан Турции, Нигерии, Грузии и Египта. В тот же день российские пограничники провели проверку с идентификацией судна Израиль (Ашдод) — Украина (Мариуполь), команда которого состояла из украинцев.

На следующий день остановили корабль из Италии, экипаж которого состоял с граждан Болгарии. «Некоторые суда проверяют по несколько раз. Так, во время оформления теплохода под флагом Мальты (среди экипажа: 16 граждан Украины и два гражданина Турции), следовавший по маршруту Италия (Монфальконе) — Украина (Мариуполь), судно во время прохождения Керченского пролива было остановлено таким же образом, а уже во время движения судна рекомендованным курсом в Азовском море по траверзу Бердянской Косы его снова остановили оккупанты для повторного осмотра и идентификации членов команды», — говорится в сообщении Госпогранслужбы.

Останавливали российские служащие и корабль под панамским флагом, следовавший в Мариуполь с итальянской Маргеры. Как сообщал УНИАН, 25 марта в украинских водах Азовского моря пограничники задержали судно из оккупированного Крыма, которое занималось рыболовством под флагом Российской Федерации.

Рыболовецкое судно «Норд» находилось в 15 милях от Обиточной косы. Экипаж из 10 человек занимался ловлей рыбы и успел наловить больше 5 т морепродуктов. После задержания выяснилось, что судно прописано на оккупированной территории, то есть в Крыму, а у рыбаков были паспорта Российской Федерации, выданные в Керчи. Украинский суд 30 марта арестовал судно «Норд».

На членов команды были составлены административные протоколы, а капитану Владимиру Горбенко инкриминируют «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее с целью причинения вреда интересам государства», ему грозит до пяти лет лишения свободы. Херсонский городской суд избрал Горбенко меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца с правом внесения залога.

В свою очередь ФСБ РФ открыла уголовное дело за задержание Украиной крымского судна в Азовском море по статье российского Уголовного кодекса «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава». 10 апреля суд в Херсоне отпустил под залог капитана судна «Норд» из оккупированного Крыма Владимира Горбенко.

В тот же день прокуратура АР Крым (подчинена Генпрокуратуре Украины) сообщила о еще одном подозрении по ст. 249 Уголовного кодекса Украины («незаконное занятие рыбным, животным или другим водным добывающим промыслом»). 11 апреля в деле о незаконном вылове рыбы суд избрал меру пресечения в виде личного обязательства.

Капитан должен не покидать пределы Херсона (в предыдущей мере пресечения было – Херсонская и Запорожская области, то есть ему сузили круг) и являться на все судебные заседания и следственные мероприятия. Двое членов экипажа «Норда», которые уехали из Украины с помощью российских паспортов, уже находятся в оккупированном Крыму.

 

 

Share