Кому отдают имущество бывшей власти. Что случилось с домами Януковича, Азарова и Арбузова.

Квартиры, дома, гаражи, земельные участки — уже более четырех лет решается судьба имущества, нажитого предыдущей властью. На большую часть лакомых апартаментов наложен арест, но несмотря на это, квадратные метры и гектары земли дивным образом уходят в частные руки. Зачастую за бесценок. Хотя, как любят повторять нынешние власти, именно за счет «злочинной влады» сейчас наполняется бюджет: платятся пенсии, строятся дороги…

Дом Арбузова
После отъезда бывшего главы НБУ Сергея Арбузова его трехэтажный дом на 1,5 тыс. кв. м на ул. Обуховской в Киеве был отдан в собственность банка, который потом признали банкротом, а затем продан. До момента появления новых владельцев сюда переехали переселенцы и семьи участников АТО. Комендантом этого мини-общежития стал глава батальона ОУН Николай Кохановский, который никак не мог поделить особняк с командиром «Правого сектора» Русланом Качмалой. Конфликт этих побратимов, возможно, и длился бы и по сей день, но точку в этом споре поставил новый владелец. В апреле народный депутат от «Батькивщины» Игорь Луценко заявил о том, что переселенцев новые хозяева «Дома Арбузова» выселяют: «Дом вместе с переселенцами государственные чиновники продали по цене $120 за квадратный метр. Сейчас новый владелец туда заходит такими методами», — уточнил Луценко. Для сравнения: минимальная стоимость квадратного метра в новостроях Киева — вдвое выше, порядка $500–600.

Фирма, которая, по данным Реестра имущественных прав, в феврале 2018 года стала владельцем дома Арбузова — «Лига Инфо». Одна из ее владелец — Лариса Сириченко, на которой значатся еще две компании. В одной из них партнером по бизнесу Сириченко также является сын бывшего регионала Игоря Шкири — Дмитрий.

Дом Арбузова продали по цене 120 долларов за квадратный метр

Суды Азарова
На недвижимость экс-премьер-министра Николая Азарова также положили глаз. Квартира в исторической части города с видом на Софийскую площадь буквально через пару месяцев после Майдана уходит в руки новых владельцев. В Реестре судебных решений значится, что экс-премьер подал иск, ответчиками в этом деле значатся некие Хоменко Александр и Савюк Руслан. По материалам судебных решений, документы купли-продажи были подделаны, в итоге квартира остается за Азаровым, а поэтому в 2015 году новых жильцов попросили с вещами на выход.

Еще одно имущество Азарова, по данным Реестра недвижимости, по сей день находится под арестом. Речь идет о двухэтажном красном особняке близ Ботанического сада. Жизнь в доме сегодня кипит: во двор то и дело заезжают машины, горит свет. Правда, остается загадкой, кто поселился в особняке экс-премьера.

В особняке экс-премьера Азарова сейчас кипит жизнь

Вертолетная площадка
Но самым основным в вопросе недвижимости бывшей власти, безусловно, остается имущество экс-президента. Вертолетная площадка, которую неоднократно захватывали радикалы, а в судах до сих пор слушают дело о якобы незаконном землеотводе мэром Леонидом Черновецким, весной этого года раскрыла своего нового владельца. По данным Минюста, собственником является компания «Амадеус КО», в учредителях которой теперь значится британская компания Fineroad Business LLP. У ее руля стоит украинец Сергей Московский — бизнес-партнер народного депутата от БПП Максима Ефимова.

В Реестре недвижимости указывается информация и том, что часть своего помещения «Парковый» сдает в аренду компании «Дека НК», которая принадлежит семье экс-нардепа от «Народного фронта» Вячеслава Константиновского.

Вертолетная площадка ушла депутату от БПП

Судьба Межигорья
В конце мая Печерский суд принял решение передать часть недвижимости Януковича в управление Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). Так, по решению суда три жилых дома, квартира, земельный участок и два гаража уже находятся в госсобственности, а значит, АРМА в ближайшем будущем найдет для них управленцев. Такая же участь ждет и Межигорье. В начале лета стало известно, что бывшая президентская резиденция отдана АРМА, но, по словам коменданта Межигорья Дениса Тарахкотелика, пока чиновники к ним не наведывались.

Кого выбирают управлять
«Арестованный объект передается АРМА, которая в свою очередь путем конкурса должна выбрать из ряда компаний победителя. С ним заключается договор о временном управлении имуществом, а компания за это получает определенный процент вознаграждения», — рассказывает юрист Юрий Захарченко. В этой цепочке неизвестным остается, как проходит конкурсный отбор, кто в нем принимает участие и по каким критериям отбирают. На официальном сайте ведомства об этом нет никакой информации. А на многочисленные запросы от журналистов ведомство не отвечает.

Открытость АРМА в вопросах государственного значения определяется небольшим информационным списком. Так, на сайте структуры опубликован перечень из 16 компаний, которые были отобраны управления арестованными активами.

Так, первой в списке значится «Ю.Ти.Джи». Компанию выбрали управлять такими активами, как земельные участки, офисная и торговая недвижимость. В числе учредителей фирмы — Игорь Мельник, который был советником министра обороны Степана Полторака. В 2015 году Мельник отчитывался об успешных фортификационных сооружениях на востоке Украины, которые в скором времени попали в поле зрения правоохранителей из-за невыполненных работ.

Кроме того, управлять офисной и торговой недвижимостью АРМА выбрала компанию «Коллиерз Интернешнл». От этой фирмы через ряд зарубежных компаний ниточка выходит на владельца телеканала «Прямой». Его, по неофициальной информации, связывают с Петром Порошенко.

В числе владельцев других компаний имеются и очень известные личности. Так, две фирмы, которые также могут управлять офисной, жилой и торговой недвижимостью, напрямую принадлежат харьковскому бизнесмену Александру Ярославскому. «Укртранслизингом» и «Мединвест-шиппингом» — специализируются на железнодорожном транспорте — владеет Ринат Ахметов. Кроме этого, в списке АРМА значится компания «Лорето Груп», владелицей которой является Анфиса Белокурова. В 2006 году она работала на заводе «Сармат», который также связывали с Ринатом Ахметовым.

Еще одна компания в числе отобранных АРМА — «Первая логистическая», основателем которой в реестре Минюста указывается Максим Шкиль — он был помощником народного депутата VI–VII созывов Николая Демянко. А владелицей еще двух компаний, которым доверяют управлять имуществом, таких как «БЦ Навигатор» и «Атомпромкомплекс», является бывшая помощница Владимира Литвина, а ныне одна из самых богатых женщин Людмила Русалина. Она занимается производством водки: владеет холдингом «Петрус» (ТМ «Златогор», «Горилочка»).

Личный адвокат Русалиной Владимир Потемкин является братом-близнецом председателя тендерного комитета и одновременно начальника юридического управления АРМА. «Бизнес-центр «Навигатор» был единственным участником тендера, а значит, по закону он должен был быть отменен. Кроме того, родственные и личные связи заказчика и победителя торгов — это конфликт интересов, предусмотренный Законом Украины «О предотвращении коррупции». Впрочем, несмотря на многочисленные запросы в АРМА, чиновники так и не дали «Вестям» вразумительного ответа, как такое могло произойти.

«Имущество, которое принадлежало бывшей власти, а ныне передано АРМА, по идее должно уйти в управление каким-то компаниям из списка, но есть вероятность и того, что могут зайти совершенно неизвестные фирмы», — говорит Юрий Захарченко. Если брать во внимание лишь официально опубликованные компании, то жилое имущество Януковича в скором времени может отойти в управление Ярославского или Русалиной, а Межигорье — компании Игоря Мельника.

Источник: Вести

Share