Конец договорным матчам: МВД сообщило подробности масштабной спецоперации

Полиция провела спецоперацию по прекращению деятельности организаторов договорных футбольных матчей. Об этом сообщает министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Больше двух лет Департамент защиты экономики Нацполиции вел наблюдение и документировал активную работу пяти преступных групп по организации договорных матчей с заранее “фиксированным” результатом. Для получения “правильного” счета в матче, использовались любые методы: от подкупа игроков, арбитров, собственников клубов до запугивания и угроз. Суммы “вознаграждения” за нужный результат — победу или ничью — составляли от 30 до 100 тысяч гривень», — написал он.

Аваков опубликовал ролик, в котором, по его словам, предоставлены материалы оперативного видео, показан механизм и приведены цифры незаконных махинаций.

По словам министра, годами в Украине работали 5 организованных преступных групп, связаны с которыми были 35 футбольных клубов из 10 областей страны.

«В состав ОПГ входили президенты клубов, бывшие и действующие игроки, арбитры, тренеры, околофутбольные коммерческие структуры. Всего задокументировано участие 320 фигурантов по 57 доказанным эпизодам. Сегодня оперативники Департамента защиты экономики Нацполиции под процессуальным руководством Генпрокуратуры провели 40 санкционированных обысков в Киеве и Киевской, Житомирской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Одесской, Кировоградской, Николаевской и Черниговской областях», — пишет он.

Министр внутренних дел также добавил, что фигурантам дела объявлено о подозрении в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 369-3 (противоправное влияние на результаты спортивных соревнований) и ч. 4 ст. 368-3 (подкуп лица, которое предоставляет публичные услуги).

Позже на пресс-конференции заместитель главы Нацполиции Игорь Купранець сообщил, что фигурантов дела решили пока не брать под стражу, пишет «УП».

«Что касается задержаний, то и санкции статей, и категория преступлений, и количество совершенных эпизодов — мы не видим необходимости сегодня задерживать людей, бросать их в камеры», — сказал он.

Ранее сообщалось, что в Украине началась облава на организаторов договорных матчей.

Share