“Кузя” готовится к бою: российскому авианосцу позора сделали “обрезание”

Российское военное ведомство планирует сократить объем финансовых средств, которые предполагается выделить на ремонт и модернизацию тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».

«Вместо ранее планировавшихся примерно 50 млрд рублей на проведение работ предусмотрено выделить примерно половину от ранее заявленной суммы», — уточнил источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, сокращение объема финансирования скажется в первую очередь на модернизационных вопросах. «Ремонт будет выполнен в полном объеме», — уверен источник.

Ранее, согласно данным другого источника агентства, стало известно, что «ремонт и модернизацию «Адмирала Кузнецова» предполагалось выполнить в минимальном объеме, на них планировалось выделить до 50 млрд рублей», отмечает сегодня Newsader.

«Много это или мало — очевидно, немного. 50 млрд рублей — это немногим более $800 млн. Ремонт и модернизация однотипного авианосца «Викрамадитья» (в прошлой жизни — «Адмирал Флота Советского Союза Горшков») для ВМС Индии обошлись оценочно в $2,3 млрд», — напомнил он.

Как сообщалось, ремонт «Адмирала Кузнецова» в первую очередь будет связан с заменой котлов главной энергетической установки. К модернизации предполагались радиолокационное и радиоэлектронное вооружение, а также авиационный навигационный комплекс.

В феврале 2017 года корабельная авианесущая группа Северного флота вернулась в Североморск из дальнего похода в Средиземное море.

В составе группы были, в частности, авианосец «Адмирал Кузнецов» и тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Палубная авиация «Адмирала Кузнецова» была задействована в военной операции в Сирии.

По официальным данным, в двух авиапроисшествиях, не связанных с боевыми действиями, авиагруппа потеряла два истребителя.

Ранее министр обороны Великобритании сэр Майкл Фаллон назвал российский авианосец «кораблем позора», когда тот вместе с остальным флотом возвращается в российский порт, проходя близ скал Дувра у берегов Великобритании.

«Мы внимательно следим за «Адмиралом Кузнецовым», за этим кораблем позора, задача которого — лишь продлевать страдания сирийского народа, — заявил министр обороны Великобритании сэр Майкл Фаллон.

— Мы следим за каждым шагом этих кораблей, путь которых пролегает около британских берегов, во имя твердой приверженности безопасности Великобритании».

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.