Лихие 2020-е: Когда Украина превратится в рай для этнических банд

Наша страна стала политически и экономически ближе к Европе, а это значит, что транснациональная преступность может здесь гнездиться для набегов в страны ЕС.

Из хроники только последних дней. В вареничной, расположенной на элитном Печерске, произошла стрельба между двумя группами лиц кавказской внешности. В результате никто не пострадал, участники разборок разбежались. Относительно недавно уже на окраине столицы среди белого дня похожие на кавказцев неизвестные из огнестрельного оружия стреляли в мужчину, который приехал покупать автомобиль. Прострелив ему ноги и отобрав сумку с деньгами, скрылись. В тот же день поступила новость из Николаева, где пятеро грабителей ночью напали на магазин. По словам продавщицы, они также были похожи на кавказцев. А в начале июля в столице возле одного из ресторанов застрелили азербайджанца, по словам нардепа Игоря Мосийчука, приближенного к криминальному авторитету Олегу Бакинскому. Еще раньше случилось резонансное избиение народного депутата Мустафы Найема, совершенное группой чеченцев. Напомним, один из нападавших сбежал в Азербайджан, откуда выдавать отказались, другого отпустили под домашний арест, а представители чеченской диаспоры обвинили нардепа в самопиаре.

Этот случай просто хрестоматийный. Так поступают диаспоры в России и на Западе: они поддерживают земляков в случае обвинения в преступлении, помогают деньгами и адвокатами, политизируют случившееся. Сразу после конфликта один из адвокатов заявил, что депутат назвал его подзащитных «чурками малолетними». Видимо, защита должна была развиваться по накатанной схеме — обвинять украинца в ксенофобии и расизме. Когда адвокаты уяснили, что имеют дело с этническим пуштуном, схема дала частичный сбой. Однако с большой долей вероятности можно предположить, что и без разыгрывания национальной карты никто из этих чеченцев в тюрьме не окажется.

На данный момент криминал с этническим окрасом у нас не является массовым, однако даже по новостям можно проследить неприятную тенденцию — наблюдается увеличение как количества этнических преступных группировок, так и числа совершенных ими преступлений. Чаще всего эксперты говорят о чеченских, грузинских, азербайджанских, ромских злоумышленниках. Правоохранители указывают: бороться с такими закрытыми микросообществами сложно, оперативным работникам непросто войти «внутрь» банд.

Похожая ситуация в крупных городах Украины была в 90-е годы. Этнические или смешанные преступные группировки действовали в столице, в Донецке, Одессе, Харькове… По состоянию на 1996 год, по данным милицейской аналитики, существенное влияние на оперативную обстановку и расстановку криминальных сил в Киеве было у 10 крупных организованных преступных формирований. Среди их вожаков фигурировали выходцы с Кавказа: тренер по вольной борьбе, осетин Борис Савлохов, также борец, ассириец Виктор Авдышев. Известны среди «важных людей» в уголовном мире и уроженцы Украины не украинского происхождения — татары, евреи, армяне, чеченцы. Сразу отметим: автохтонов было больше — «Прыщ», «Череп», «Кисель», «Рыбка» и так далее. А еще больше было этнически смешанных банд. В СССР преступность не имела ярко выраженной национальной специфики.

Известно, что в конце 90-х государство приняло серьезные меры, которые позволили либо полностью вытеснить этнические банды (так, в частности, произошло с чеченскими группировками), либо минимизировать их влияние на общую криминогенную ситуацию в Украине. С тех пор у нас были единичные случаи преступлений с этническим оттенком. Да и то совершали их заезжие гастролеры, вроде всяких «коронованных» грузин.

В 2007-м году в Департаменте уголовного розыска МВД создано подразделение противодействия этнической преступности. Деятельность подразделения практически не освещалась в СМИ и не являлась публичной. Существует ли оно сейчас, тоже сказать сложно. А ситуация такова, что в течение последних десятилетий возросла и окрепла транснациональная преступность. Выходцы из бывших республик Советского Союза, которые приезжают в нашу страну со злонамеренными целями, это уже не те советские уголовники, которые по менталитету не особо отличались от жителей Украины. Они сформировались и выросли в своих странах, в тамошней криминальной среде.

А добавьте сюда гостей с далекого зарубежья вроде китайцев, вьетнамцев, нигерийцев иже с ними, оседающих на наших землях. Одни используют Украину в качестве транзита, другие уже укоренились. И занимаются здесь не всегда честным бизнесом. Также не секрет, что Украину использует международная наркомафия в качестве транзитной территории для перемещения дурмана в Европу. Недавно обнародованная информация СБУ свидетельствует, что это сфера деятельности этнических группировок происхождением из Африки, Юго-Восточной Азии, некоторых азиатских стран СНГ.

С усилением странами ЕС контроля на своих границах, транснациональная преступность может создать здесь свои гнезда с привлечением лиц, которые задержались у нас из-за невозможности попасть в Евросоюз. Напомним, наше государство находится на 113 месте в перечне 137 стран с наиболее высоким уровнем организованной преступности. Об этом свидетельствуют данные рейтинга Всемирного экономического форума, обнародованные в ноябре 2017 года. Украина оказалась рядом с государствами Южной, Латинской Америки и Африки. А это означает, что либо мы улучшим показатели, в том числе и благодаря ликвидации в зародыше банд, состоящих из иностранцев, либо упадем еще ниже.

Как показывает ряд историй, неприятных для международного имиджа страны, вроде погромов ромских таборов, если порядок не наводит полиция, на передовую выходят крепкие хлопцы под ультраправыми лозунгами. Но от этого на улицах спокойнее не становится, и даже наоборот. Потому силовикам необходимо изучить не только опыт старших товарищей, очищавших страну от бандитов в лихие 90-е, но и методы работы иностранных коллег. После чего активно браться за дело, иначе организованная преступность с иной внешностью обрастет связями, адвокатами, коррумпированными полицейскими и политиками. И тогда эти ребята в 20-х станут здесь хозяевами жизни.

Share