Люди, которые радуются гибели детей в Кемерове, ничем не лучше наемников на Донбассе

Непопулярное. Про то, что отличает людей от нелюдей. Что дает абсолютную уверенность в своей правоте, дает силы противостоять злу, даже когда зло в сотни раз сильнее. Про воспитание с детства, про первые слезы, про горечь утраты, про материнское утешение, про библейские истины, про благородство и уродливую злобу, калечащую самых лучших, самых жертвенных… Про Кемерово.

Страшный пожар в России, унесший, возможно, сотни жизней, уже успел стать предметом злорадства отдельных ура-патриотов. «Карма», «Божья кара», «Так им и надо!», «Они поддержали аннексию Крыма», «Они не остановили войну на Донбассе»… А мы?.. Мы, сидящие в благополучном Киеве, в кофейном Львове, в кошерном Днепре — все ли мы сделали, чтобы не случилась оккупация Крыма, чтобы закончилась война на востоке?.. Разве мы, праведные и жестокие, не бросили на произвол судьбы крымчан — патриотов Украины, не обрекли миллионы сограждан на жизнь под бомбами и снарядами?.. С точки зрения беженцев, людей, оставшихся на оккупированных территориях, людей, живущих под имперским владычеством, мы такие же: отвернувшиеся от их проблем, сбежавшие от войны, забывшие о соплеменниках…

Воевать с гражданскими — подло. Радоваться гибели детей — чудовищно. Те, кто так поступают, — ничем не лучше наемников, убивающих наших солдат и мирное население Донбасса. Нельзя выражать соболезнования Путину, но можно сочувствовать людям, оболваненным большой имперской олигархической пропагандой точно так же, как наше население разоружено перед врагом нашей маленькой провинциальной олигархической пропагандой. Врагов, пришедших к нам с оружием, надо убивать беспощадно, надо освобождать свои земли, а не радоваться авиакатастрофам и пожарам на территории противника.

Иначе чем мы отличаемся от них?.. Откуда будем черпать силы?.. За что будем умирать?.. За гнусненькое «единство» вокруг чужой беды в безопасном тылу во время войны?.. За подленькое единение вокруг плутократов, сдавших Крым и бросивших Донбасс?.. За что?..

Юрий Касьянов

Share