Махинации и убийства: кто такой Александр Шепелев и в чем его подозревают

Cкандальному экс-нардепу Александру Шепелеву инкриминируют целый ряд уголовных преступлений

«Скорее всего, у него есть только его слова. А слова надо еще чем-то подтвердить. Судите сами, если бы у него был серьезный компромат, стали бы его «сливать» русские? Скорее всего, они его полностью «выпотрошили», и он стал не нужен. Ну а выбор между Лефортово и Лукьяновкой очевиден», — говорит информированный собеседник.

В ночь с 9 на 10 февраля бывшего народного депутата Александра Шепелева, накануне задержанного правоохранителями, Печерский суд определил под стражу на 2 месяца. В Украине скандальному экс-нардепу инкриминируют целый ряд уголовных преступлений, начиная от хищения средств и заканчивая покушениями на убийство. После истечения депутатских полномочий в 2012-м году он был объявлен в розыск.

С тех пор Шепелев сначала скрывался в Европе, был задержан в Венгрии, выдан Украине, сбежал из-под стражи, скрывался в России и, наконец, опять оказался в Украине. Тем временем, список инкриминируемых Шепелеву преступлений пополнился еще и изменой Родине.

Махинации с банками и заказы убийств

Основной сферой бизнеса Александра Шепелева были финансовые услуги. В свое время он был акционером «Европейского банка рационального финансирования», а также совладельцем авиакомпании Challenge Aero, занимающейся чартерными авиаперевозками. Впервые нардепом Шепелев стал в 2006, будучи 55-м номером в списке Блока Юлии Тимошенко. Четыре года спустя, после смены правящей элиты, Шепелев перешел в лагерь Партии регионов. Параллельно, как писали СМИ, протекцию Юлии Тимошенко парламентарий сменил на протекцию Юрия Иванющенко. Но и это не помогло. Уже в начале 2013 года, после очередных выборов в Раду и безуспешных попыток Шепелева вновь обзавестись депутатской неприкосновенностью, стало известно, что он объявлен в розыск. Тогда в ведомстве заявили, что в отношении Шепелева было открыто уголовное производство по подозрению в хищении в особо крупных размерах и покушении на убийство (по части 5 статьи 191, а также статьей 15 и статьей 115 Уголовного кодекса).

Однако подозреваемого уже на тот момент не было в Украине. Один из эпизодов касается периода национализации обанкротившегося банка «Родовид». Тогда правительством Юлии Тимошенко был назначен новый руководитель, на то время сотрудник Минфина Сергей Щербина. Последнего впоследствии задержали по подозрению в растрате денег, выделенных на оздоровление банка, но после нескольких лет проведенных в СИЗО, он заключил сделку со следствием, дал показания на Шепелева, полностью признал вину по аренде и ремонту офиса на Рыльском переулке, получил приговор на 5 лет и освобождение по закону Савченко в связи с тем, что провел больше трёх лет в СИЗО. Уже из СИЗО в интервью журналистам Щербина заявил, что после назначения в «Родовид» Тимошенко поручила ему все вопросы «согласовывать и решать с членом парламентского комитета по вопросам банковской деятельности, депутатом от БЮТ Шепелевым».

Хотя последний в свою очередь подобные утверждения отрицал, парируя, что банк только арендовал помещение у его семьи. На упомянутом помещении семьи Шепелева и завязана вся цепочка махинаций с банком «Родовид». Здание находится на углу Софийской площади и Рыльского переулка в Киеве. Там после национализации должен был разместиться центральный офис банка. Планировалось провести ремонт, за который было перечислено 24 млн грн. Но как позже установили правоохранители, ремонт значился только на бумаге, а деньги были фактически украдены. Спустя некоторое время, руководитель компании АК «Инжиниринг», якобы проводившей ремонт, на одном из судебных заседаний сообщил, что фиктивный ремонт был инспирирован именно Шепелевым. Стоит отметить, что этим руководителем был Владимир Артюх, основатель АК «Инжиниринг». Эта же компания занималась реконструкцией НСК «Олимпийский» в рамках подготовки к Евро-2012.

А юридически зданием владела супруга Шепелева Галина. Это дочь известного донецкого бизнесмена 90-х Михаила Фриденталя. На другой его дочери женат сын Владимира Рыбака, бывшего спикера парламента во времена Виктора Януковича. Впрочем, и в само здание, за аренду которого было выплачено свыше 18 млн грн, департаменты банка так и не переехали. По данным следствия, договора аренды также были подделаны. Также правоохранители связывали Шепелева с историей об оплате «Родовидом» 300 млн грн за юридические услуги адвокатскому объединению «Бриарей», главой которого был якобы советник Шепелева Денис Бадзюк. В 2008 году экс-нардеп фигурировал в скандале с хищениями в еще одном финучреждении — «Проминвестбанке».

Как заявлял на то время руководитель СБУ Валентин Наливайченко, группа лиц вывела из банка за границу около 400 млн гривен. В частности, операции проходили через «Уникомбанк», владельцем которого был Шепелев. Кроме того, имя Шепелева всплыло в истории убийства в Донецке главы наблюдательного совета «Автокразбанка» Сергея Кириченко четырнадцатью ножовыми ранениями еще в январе 2003-го. На то время сам Шепелев владел конкурентом «Автокраза» в сфере банковских услуг — банком «Донкредитинвест». Правоохранители подозревают в заказе «расправы над конкурентом» именно Шепелева.

Также экс-нардеп упоминался в контексте убийства полковника Донецкого УБОПа Романа Ерохина, на теле которого было обнаружено восемь огнестрельных ранений. По словам тогда министра внутренних дел Юрия Луценко, Ерохин расследовал деятельность конвертационных центров. В то же время, в марте 2012 года, была осуществлена попытка убить экс-владельца банка «Родовид» Сергея Дядечко. Его Mercedes S550 расстреляли из автомата, но банкир выжил. Правоохранители подозревают в покушении на жизнь Дядечко именно Шепелева.

Также правоохранители подозревали в причастности к этому покушению бизнесмена Василия Данылива, который был задержан по этому делу еще летом 2012-го года и до 2016-го находился под стражей. Бизнес Данылива в сфере энергетики связывали с именем Александра Тимошенко, супруга Юлии Тимошенко. После прихода к власти Януковича, Шепелев перешел во фракцию Партии регионов, а в помещении семьи Шепелева на Софийской площади расположился офис влиятельного «регионала» Юрия Иванющенко, которого также в СМИ называли «Юрой Енакиевским».

Правда, спустя год Шепелев вышел из фракции ПР в парламенте и попал под прицел правоохранительных органов. Уже весной 2012-го в СБУ, которое тогда возглавлял Валерий Хорошковский, заявили, что Шепелев причастен к хищению государственных средств рефинансирования НБУ в сумме 315,3 млн гривен. Сам Шепелев всегда отрицал причастность ко всем указанным выше эпизодам. Госизмена и сотрудничество с ФСБ После неудачной попытки баллотироваться в Раду на выборах 2012 года по одному из округов и обзавестись неприкосновенностью, Шепелев пустился в бега.

В 2013-м его задержали в Будапеште по запросу Интерпола, где он жил с венгерским паспортом и под другим именем. Венгерские власти в мае 2014-го выдали Шепелева Украине. По решению суда, меру пресечения в виде ареста он должен был отбывать в Лукьяновском СИЗО. Однако в ночь на 6 июля 2014 года, будучи в медчасти, ему удалось сбежать в Россию вместе с конвоиром. Так Шепелев вновь попал в международный розыск. Неоднократные запросы украинских правоохранителей в Россию об экстрадиции беглеца были безрезультатны. Позже, в 2016 году, к перечню преступлений, инкриминируемых Шепелеву, добавилась еще и государственная измена.

Находившись в России, Шепелев выступал с видеообращениями, в которых обвинял в незаконных действиях секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова и генерального прокурора Юрия Луценко. Но 8 февраля Шепелев неожиданно нашелся в Украине, где его задержала СБУ. При экс-нардепе обнаружили удостоверение сотрудника так называемого «министерства государственной безопасности Донецкой народной республики» на имя подполковника Николая Боруха и удостоверение народного депутата от БЮТ, выданное в 2007 году, рассказали в ГПУ.

 

Share