Матиос рассказал о причинах суицидов среди участников АТО

По его словам, на психологическую реабилитацию, социальную и профессиональную адаптацию участников АТО выделено 109 млн грн, однако их не используют, так как Минсоцполитики до сих пор не приняло ряд нормативных документов

Большое количество самоубийств среди участников Антитеррористической операции на Донбассе — это следствие того, что не проводятся мероприятия по реабилитации и адаптации военнослужащих. Об этом заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос на странице в Facebook.

Ссылаясь на статистические данные ЕРДР по состоянию на 1 апреля 2018 года он отметил, что за время проведения АТО по меньшей мере 554 человека совершили самоубийство.

«При этом в текущем году Государственным бюджетом Украины на мероприятия по психологической реабилитации, социальную и профессиональную адаптацию участников АТО и их обеспечение санаторно-курортным лечением предусмотрено 109 млн грн. Однако военные прокуроры установили, что централизованные мероприятия по психологической реабилитации участников АТО в Украине в 2018 году не проводятся вообще», — написал Матиос.

По его словам, Минсоцполитики до сих пор не приняло ряд нормативных документов, без которых невозможно заключить договора о предоставлении услуг по реабилитации участников АТО.

«Вот и получается, что деньги на счетах лежат, а услуги по психологической реабилитации посттравматического расстройства военных и демобилизованных предоставляются исключительно по инициативе органов местного самоуправления, волонтерских организаций или во время пребывания военнослужащих на стационарном лечении в госпиталях», — отметил главный военный прокурор.

Кроме того, он подчеркнул, что в Украине недостаточно специалистов-психологов с практическим опытом.

 

Share