Медведчук в интервью Financial Times: Путин хочет, чтобы Украина была нормальной страной

Украинский политик, председатель Политсовета партии»Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук дал интервью международной деловой газете Financial Times.

Он подчеркнул, что Порошенко с трудом попал во второй тур, но если бы пророссийские голоса были объединены, единый кандидат мог бы пройти во второй тур вместе с Зеленским, и считает, что Порошенко спланировал раскол среди политических сил, представляющих интересы Юго-Востока, чтобы повысить свои шансы.

Financial Times отмечает, что сам Медведчук, признает, что его позицию часто не приемлют. «За последние пять лет Порошенко сделал русофобию и антироссийскую истерию государственной политикой», — отметил он в интервью изданию, и сетует на то, что деловые связи, которые когда-то Украину и Россию, ослабели с тех пор, как страна углубила свои отношения с ЕС. «По-прежнему в интересах нашей страны, чтобы Россия инвестировала и развивала бизнес в Украине», ‒ отметил он. «Теперь это в прошлом… Мы потеряли $20 млрд экспортного потенциала», ‒ сказал Медведчук.

«Порошенко не хочет мира, ‒ сказал господин Медведчук. ‒ Если Зеленский действительно будет добиваться мира и восстановления экономического потенциала Украины, то наша партия… поддержит его действия».

Связи Медведчука с Кремлем обеспечивают ему особую выгодную позицию перед президентскими выборами в Украине. Комментируя позицию российского президента, Медведчук говорит, «Владимир Владимирович Путин не сказал мне на нашей последней встрече, что он поддерживает Зеленского или выступает против Порошенко. Он сказал: мы будем работать с тем, кого изберут». «Путин хочет, чтобы Украина была нормальной страной», —добавляет Медведчук.

Financial Times подчеркнула особый статус Медведчука, который летал напрямую из Киева в Москву, где он вел неофициальные переговоры с российским лидером Владимиром Путиным… После очередного визита в прошлом месяце с целью способствовать более тесным связям с Россией Медведчук был обвинен в государственной измене президентом Петром Порошенко. Господин Медведчук не только стал объектом расследования спецслужб, Кабинет министров также изменил свое распоряжение, запретив ему впредь таким образом пересекать границу», – говорится в статье.

Джерело

Share