Мені родичка з селища в 50 км від Харкова дзвонить сьогодні і гордо: у нас дорогу роблять, маршрутки погано ходять, я до тебе вчасно не доберусь

Блогер Олена Кудренко написала пост звернення до українців, далі пряма мова:

“Русские не пройдут?

– Украина, вернись – я тебя обратно на цепь посажу.

Это у меня такая любовь.

Я у тебя опять отжимать предприятия буду, рынок твой подомну под себя, на газовую иглу посажу, только теперь клеток больше поставлю, как для своих, для россиян. Они же с ребенком в театр идут – а там металлоискатели, и учения, и менты. Везде. Они, бедные, в Украине эти самые клетки потом ищут – а их нет! Нехороший пример подаешь! Как это так – симку без паспорта можно купить? И продукты съедобные? И «твои» не по струнке ходят, митингуют?! «Мои» давно в стойле, знают свое место. Ах да, про НАТО забудь. И гордость свою можешь засунуть подальше…

Я попытаюсь высказать субъективную точку зрения. Что будет, если мы через год выберем “слабую единицу”. Пророссийскую. Или завуалированную. Или “ни рыбу ни мясо”. Или популиста. Ну прежде всего – все погибшие в этой войне, все беды, все страдания, разрушения, потери – все окажется зря. И второй раз мы не вырвемся. Клетки будут везде, причем поначалу может и незаметные. Вот те чиновники на местах, которым поперли деньги от децентрализации – они же расслабленно вздохнут: ну все, наконец, можно вовсю по-старому. И ручейки в Киев потекут. А почему бы и нет? А то и вовсе отменят реформу.

А вакцины российские завезут. И оборонка – разве нужна России наша оборонная промышленность, если она пашет не на саму Россию? Крым в России останется навечно, а Донбасс никогда не восстановят. Мировая общественность уныло пожмет плечами: ну нет, так нет. Раз вы сами к России вернулись, то деньги отдавайте, а дальше сами. Катитесь вниз, русские вас подтолкнут. Под зад коленом. Только это дорога в один конец.

Мне родственница из поселка в 50 км от Харькова звонит сегодня и гордо: у нас дорогу делают, маршрутки плохо ходят, я к тебе вовремя не доберусь. Видно дорог там давно не делали. А вернемся под российское «крылышко» – какие к черту дороги? Денег не будет. Будем держаться? А она между прочим за то, чтобы вернуть все как было. И доллар, и коммуналку, и российскую попсу на радио. Так вот все это реально – вернуться, только из этих желаний только российская попса и будет. А платить будем еще больше.

Война может и закончится, а вот жить лучше не станет. Будет Украина оплачивать эту войну, которую Россия начала – наравне с россиянами. И «новый курс» возьмем как Пашинян – на «дружбу». Типа забудем все старое, нужно ведь жить дальше… КАК?

Тут, друзья, думаю – согласитесь. Или грести дальше, или на дно. Просто кто-то устал. Кто-то хочет сойти с дистанции раньше времени. Кто-то есть хочет, кто-то – по нужде (простите). Но пусть уж не мешают тем, кто гребет. Ведь чем ближе к финишу, к желанному берегу (ни в коем случае не российскому, заболоченному) – тем тяжелее. И усталость бешеная, и второе дыхание не факт что откроется. Устали – молча сидите в лодке. Тем более что нам уже бросили не один спасательный круг, и маяк указывает путь. Но кому-то кажется, что позади, на болоте – было все-таки тише и спокойнее.

Так что, Россия? Вернуться куда? К кому? Условия ведь неравные, и Россия может и хочет взять у нас больше, чем дать нам. У нас потенциал выше и репутация чище. И нам, вот таким, РФ уже не может ничего предложить. НЕЧЕГО. Мы и так выплывем, но было бы неплохо всем и каждому по пути смотреть вперед, а не назад. На болото. Там все уже закончилось. P.S. Бравада – скажете? Даже если и так. Я обратно в «гавань» не хочу.”

Елена Кудренко

Share