“Михаил Саакашвили вывернул подноготную историю – на каких условиях он вошел в команду Порошенко. Очень знаковый текст — журналист

Журналіст Юрій Бутусов поділився інформацією на яких умовах Саакашвілі увійшов в команду Порошенко. Проце він написав на своїй сторінці у фейсбук. Пряма мова:

“Михаил Саакашвили вывернул подноготную историю – на каких условиях он вошел в команду Порошенко

Очень знаковый текст, обязательный к прочтению. Спустя два года после отставки, Саакашвили рассказал, что на самом деле стояло за его назначением на пост главы Одесской госадминистрации, и есть в его словах кое-что над чем стоит задуматься.

“…Существующая политическая система заточена на договорняки и междусобойчики.

Давайте я расскажу вам о том, как это происходит, на собственном примере. Я принял предложение стать губернатором Одесской области для того, чтобы быстро реформировать ее и чтобы на ее примере люди в других областях захотели таких же реформ.

…Я поверил Порошенко, который убеждал меня в том, что реформы продвигаются так медленно не потому, что их никто не хочет делать, а потому, что люди просто не понимают, как их нужно проводить. И я подумал о том, что лучшим учебником для правительства, для других губернаторов и мэров, будет наглядный пример реформирования одной из самых сложных областей – Одесской. Поэтому я согласился на это предложение и возглавил область.

А дальше система начала переваривать и меня — втягивая в договорняки и междусобойчики. У губернатора практически нет никаких полномочий, поэтому, если хочешь сделать что-то — нужно с кем-то договориться. Ты мне — я тебе, это работает только так.

Хочешь получить полномочия по реформированию Одесской таможни? Помоги скинуть Яценюка, а то он против и без этого ничего не получится. Это было хотя бы не против моих принципов, так как Яценюк действительно топ-коррупционер. Правда, на его место пришел такой же коррупционер, а вся контрабанда пошла через другие таможни, но ты ведь получил право увольнять коррумпированных таможенников на Одесской таможне?

Хочешь, чтобы были отменены драконовские акцизы, пошлины и разрешения для малых виноделов? Тогда не называй коррупционером Кононенко, а то без него я не смогу набрать голосов за это решение. Не можешь о нем сказать ничего, кроме того, что он коррупционер — тогда молчи о нем вообще. Ты ведь Мартыненко обличаешь? Вот о нем говори сколько хочешь, но не о Кононенко.

Хочешь, чтобы сверхплановая часть доходов от таможни шла на трассу Одесса — Рени? Помоги избраться в Верховную Раду Березенко, а то у нас голосов за это решение без него не хватит. Ну и что, что он коррупционер? Что для тебя важнее — деньги на трассу в стратегическом регионе или еще один мелкий жулик в Раде, которая и так кишит ими? Не будет Березенко в Раде — не будет трассы. И ты сидишь и думаешь: но ведь трасса так необходима и множеству людей, и стране — может, стоит ради этого подавить рвотный рефлекс и помочь избраться Березенко? Да, это большое пятно на репутации, но ведь трасса так нужна Украине…

И так везде и всегда. Ты просто не можешь сделать ничего хорошего, не договорившись с какой-то мразью, не поступившись своими принципами. А даже если поступаешься принципами и жертвуешь ради благого дела своей репутацией — ничего принципиально не меняется. Контрабанда идет на другие таможни, малых виноделов продолжают гнобить уже другие ведомства, а чтобы не дать обещанные на трассу деньги, таможне устанавливают гораздо больший план, чем раньше”.

Саакашвили рассказал как это происходит. Порошенко использовал Саакашвили для пиар-поддержки своих кандидатов на выборах, а также в информационной войне против Коломойского и “Народного фронта”. А когда задача была выполнена – Порошенко его выбросил.

Кое-что, Михаил Николаевич, конечно, не договорил. На самом деле он знал, что у главы ОГА нет полномочий, потому что в Украине глава ОГА – это не “губернатор” как в РФ, а всего лишь представитель президента, который не может делать ничего кроме того, что одобрено президентом, центр принятия решений остается в Киеве. Поездка главы Одесской ОГА в Чернигов для поддержки коррупционера Березенко сама по себе выглядела абсурдом – и это было изначально очевидно. Как и то, что нельзя создать одну отдельную эффективную таможню против воли государства, не имея ни полномочий, ни государственных ресурсов для набора профессиональных и мотивированных сотрудников.

Политика – это не только декларация принципов, это определение стратегии и путей ее достижения.

Сама попытка стать реформатором, помогая одним коррупционерам побороть других коррупционеров, была обречена, потому и работа Саакашвили как реформатора завершилась провалом.

И здесь я не согласен с оценкой обстановки Саакашвили – в качестве советника он был более эффективен как реформатор в Украине. Это была бы и более адекватная позиция для создания собственной партии. Саакашвили был успешен как официальный представитель Украины в мире, как символ борьбы с российской агрессией, как человек, который освещал в мире украинскую позицию. У него был моральный авторитет и возможность встать над схваткой. Но он решил стать частью власти, и вошел в чужую игру играя по чужим правилам, в которых он сам ничего не значил.

Бороться за принципы надо еще до того, как ты вступаешь в должность – иначе “договорняки” и отставка неизбежны.” – написав журналіст.

Источник: Юрий Бутусов.

Share