«Московское золото». Парламенту Британии рекомендовали усилить санкции против окружения Путина и пресечь отмывание денег из РФ

Глава комитета по международным делам парламента Соединенного Королевства Том Тугендхат, представляя доклад «Московское золото: российская коррупция в Великобритании», отметил, что у властей нет никаких оправданий, чтобы и в дальнейшем закрывать глаза на отмывание средств, поскольку клептократы президента РФ Владимира Путина используют деньги, отмытые через Лондон, чтобы подкупить друзей Британии и подорвать веру в институты власти в Соединенном Королевстве.

Комитет по международным делам парламента Великобритании рекомендовал парламентариям усилить санкции в отношении окружения российского президента Владимира Путина, в том числе из «списка Магнитского». Соответствующий доклад под названием «Московское золото: российская коррупция в Великобритании» опубликован на сайте парламента.

Как указал комитет, необходимо закрыть бреши в санкционном режиме, поскольку компании используют лондонские биржевые рынки, несмотря на то, что против них введены ограничительные меры.

Парламентариям советуют устранить лазейку, благодаря которой для обхода санкций используют эмиссию долговых обязательств.

Комитет подчеркнул, что властям нужно бороться с незаконным отмыванием денег через финансовые учреждения страны, поскольку это является вопросом национальной безопасности.

Глава комитета Том Тугендхат, представляя доклад, отметил, что у властей Британии больше нет никаких оправданий, чтобы и в дальнейшем «закрывать глаза», поскольку «клептократы президента РФ и нарушители прав человека используют деньги, отмытые через Лондон, чтобы подкупить» друзей Британии и подорвать веру в институты власти в Соединенном Королевстве.

1 мая депутаты Палаты общин британского парламента обязали заморские территории Великобритании, в том числе Британские Виргинские острова и Каймановы острова, раскрывать имена владельцев офшорных счетов.

По данным газеты The Times, принятие данного закона приведет к раскрытию имен российских бизнесменов, скрывающих активы в британских офшорах. Комментируя эту информацию, в Кремле заявили, что Британия занимает «двуликую позицию в плане международного противодействия отмыванию нелегальных доходов».

Неправительственная организация Global Witness подсчитала, что граждане РФ хранят на счетах в британских офшорах $47 млрд.

 

Share