«Мы для французов – страна третьего мира»: глава Украинской школы в Париже рассказала о проблеме

Во Франции до сих пор сохранилась память о волне так называемой русской эмиграции – тысячах людей, которые бежали в том числе и в Париж после революции 1917 года.

И, как ни странно, французы уважают нынешнего президента России Владимира Путина, открыто выражая пиетет ко всему русскому. Об этом в интервью сайту «Сегодня» рассказала директор Украинской школы в Париже Олена Мисталь.

«Извините, что я это скажу, но это правда – мы для всех французов «гетто». Когда-то давно мне позвонил украинский консул и говорит:

«Знаете, французы вас будут слушать, потому что вы гражданка Франции, а нас не слушают, потому что мы для них страна третьего мира». И, к сожалению, ничего не изменилось. Украина четыре года о чем-то говорит, ее никто не слышит. А иностранцы верят только в то, что видят», – рассказала Олена Мисталь.

По ее словам, французы не скрывают своего пиетета ко всему русскому и уважают Путина.

«Как бы это обидно ни звучало, но этот, как вы говорите, пиетет к Росии сложился исторически. Когда бабахнула революция 1917 года, россияне чухнули в Нормандию. В Париже было 40 российских кабаре, где русские генералы открывали двери и работали таксистами.

В Брюсселе в Королевском музее (т.е. при королевском дворце – Ред.) было 200 тыс российских офицеров. Но откуда они? Харьков, Одесса… Поэтому они и не отличают нас от русских. Это я им тут объясняю, что Александр Вертинский – наш, Паустовский – наш, Булгаков – наш», – отметила педагог.

Олена Мистал подчеркнула, что рядовые французы на периферии в своем большинстве ничего не знают об Украине за исключением Чернобыля и Майдана.

«Рядовой француз в префектуре в Нормандии, когда вы заполняете документы (я не беру Париж, здесь много иностранцев) и пишете Украина, спрашивает:

«А вы не в Европе?». Все французы хорошо относятся к культурному наследию, им в мозги просто въелись российские кокошники. А об Украине за 20 лет, что я здесь, кроме Чернобыля и горящего Майдана – ничего», – рассказала Олена.

По ее словам, дипломатия не продвигает во Франции украинскую культуру.

«А что ты продвинешь без денег? Земля, на которой построен российский культурный центр, стояла бесхозная десять лет. А после аннексии Крыма раз, и все быстро построили. А это миллиарды.

Чтобы вы понимали: в российском посольстве работает 250 человек еще с советских времен, в украинском – намного меньше. Беда украинцев в том, что мы не думаем о государстве, а думаем только о себе», – подытожила Олена Мисталь.

 

Share