«Мы готовы выполнять все, что скажет Россия, но зачем нас выставлять дураками?» — в ДНР обиделись на россиян

Минувшая неделя поставила жирный крест на «заслуживающих доверия» источниках, сообщающих населению оккупированного Донбасса «самые точные» расклады на предстоящие выборы руководителей террористических «республик». Авторы многочисленных публикаций на тему рейтинговых конкурентов Александру Захарченко и технических кандидатов, призванных обеспечить главарю «ДНР» второй срок, были буквально нокаутированы маленьким сообщением в «центральных» СМИ о том, что «группа товарищей» предложила увечить срок действия полномочий «главы ДНР» и так называемых депутатов.

Кина не будет

6 августа провластные сепаратистские ресурсы «ДНР дружно опубликовали заявление членов номинально общественного движения, а фактически правящей партии «Донецкая республика», о необходимости отказаться от любых выборов на оккупированных территориях и продлении срока действия нынешнего главаря «республики» и фейкового «парламента». Аргументация необходимости консервации нынешней оккупационной власти не выдерживает никакой критики и еще больше не дружит с логикой.

Свое предложение инициаторы объяснили тем, что в «республике» была принята перспективная программа развития с патетическим названием «Сила Донбасса». Дескать, коней не переправе не меняют, поэтому надо «предоставить руководству Республики время для реализации этой стратегии развития государства». Авторы заявления на всякий случай пытались убедить традиционно безмолвствующий народ в том, что «было бы правильно дать возможность жителям республики оценить, как власть справится с этими задачами».

Как говорится, дьявол кроется в мелочах. Если отбросить красивые слова об ответственности главарей ОРДО и продолжить мысль авторов, то очевидно, что в «Донецкой республике» не верят, что Захарченко и К° выиграют выборы и продолжат реализацию намеченного. Но еще более хитрый лукавый выглядывает из процитированного выше предложения, если вернуться к собственно стратегии «Сила Донбасса». Она была принята потешным «парламентом» 7 мая и рассчитана на.. 5 лет. Иными словами, для того, чтобы спросить по всей строгости с нынешних правителей надо без выборов подождать до 2023 года! Кстати, принимая эту программу, камарилья, окружающая Александра Захарченко, уверяла, что «Сила Донбасса» ляжет в основу его предвыборной программы. Теперь, оказывается, «деньги – вперед»: сначала выполнение программы, а потом уже выборы…

Неслучайно инициативная группа в своем заявлении не указала, как надолго надо будет продлевать столь желанные полномочия. Вместо конкретики напускается туман о том, что «мировая практика идет по пути определения пятилетнего срока правления главы государства и полномочий парламентов». Но, пятилетка, как говорится, не предел. «В России срок полномочий Президента – 6 лет… В некоторых государствах этот срок ещё больше. Таджикистан, Турция, Италия, Ирландия, Узбекистан – в этих странах президент исполняет свои полномочия на протяжении 7 лет», — повышают ставки авторы инициативы мягкой узурпации власти нынешней кликой. В конце заявления его авторы успокаивают слегка поднапрягшуюся часть электората: «У населения республики будет возможность на следующих выборах дать объективную оценку работы действующей власти».

В поисках смысла…

Но красивые слова и еще более красивые обещания устроили далеко не всех. Автор телеграмм-канала»Золото «Скифа», непрозрачно намекающий на близкую связь Александром Ходаковским, самым неприятным для Захарченко претендентом на царский трон, возмутился возможностью заморозки ситуации. «Один вопрос, почему сегодня нельзя дать «объективную оценку работы действующей власти», что мало наворовались, сытно и комфортно челяди при Захарченко, зачем нам другой, новый придет и весь курятник на хрен разгонит. За жопы вы свои боитесь, депутаты из ниоткуда и в никуда и не при чем здесь Турция с Узбекистаном. Вашего-нашего Главу на кол сажать надо, а не переизбирать на новый срок. Народ стонет под Захарченко и К, только вы стараетесь этого не замечать, как прожить на три тысячи рублей в месяц и еще и коммуналку оплатить, разве это вас волнует, «народные»?», — риторически спрашивает он у инициативной «группы товарищей».

Заволновались и давно уже помалкивающие по причине полной маргинальности донецкие коммунисты. Они непонятно кому начали доказывать, что «ДНР» – «республика народная». По мнению местного сайта «Искра», идея отмены выборов есть сговор «так называемых «элит» ДНР с представителями бизнеса из РФ». Безуспешно пытаясь раздуть из своей «Искры» пламя, коммуносепаратисты патетически восклицают, что «выборы Главы, как и выборы Народных Депутатов, это прерогатива НАРОДА, а не кучки непонятно кого из неизвестно какого «общественного движения», даже не партии. Похоже, что из-за торгово-денежных инициатив ряда нечистоплотных людишек… республика вместо социалистического пути… встала на скользкую дорожку уступок империалистам… Закон должен быть один для всех. И для простых людей, и для депутатов, и для Главы. В законе написано — выборы, значит выборы и никаких торгов!»

Издание напоминает, что еще совсем недавно Захарченко клятвенно обещал, что «несмотря на военное положение, выборы в ДНР будут происходить».

В социальной сети представители этого самого народа, к пролетарской сознательности которого взывают донецкие коммунисты, отреагировали на идею увековечивания власти преимущественно нецензурными словами… «Сука… Я даже не злюсь, что нас называют «дырявые». Если Захар останется, то мы такие и есть…», — пишут возмущенные «избиратели».

Популярный в оккупированном Донбассе блогер под ником «Донецкий» от матов мужественно воздержался и попытался проанализировать как заявление о продлении полномочий, так и перспективы реализации этой инициативы.

«Волна возмущения в Сети просто колоссальна, и это понятно — выборы для части населения были отдушиной, и хоть каким шансом на позитивные перемены. Не то чтобы народ верил всерьез, но… надежда штука иррациональная, да и получить на головы бессменного царя и бессменных (буквально) депутатов охоты мало», — признал он.

Но, как говорится, надежда умирает последней: «Донецкий» упорно не желает верить, что все происходящее в «республике» – это всерьез и надолго.

«Возмущаться в сторону Главы рановато, вариантов, почему ЭТО предложили, а СМИ РФ тиражируют – несколько», — занимается он самообманом.

Автор обращает внимание, что под скандальным заявлением стоит всего три подписи. На этом основании он предполагает, что речь идет о банальной попытке подхалимажа. «Вариант первый: лизнуть поглубже, показать преданность поярче». Дескать, бояться выборов нынешнему главарю нечего и он решительно осудит столь грубое покушение на демократию. «Строго и цинично рассуждая – ну выборы, ну не впервой. Во-первых, электората у Захарченко хватает, во-вторых, допустить оппонентов можно таких, что и Глава за помесь державника и экономического гения сойдет, нормальных – отсечь по формальным причинам, в-третьих, выборы это легитимность, что тоже немаловажно. Если правильный именно этот вариант, и у Захарченко грамотные пиарщики – он откажется, заявив, что-то о демократии и народности», — достаточно логично рассуждает «Донецкий».

В качестве еще одного, самого вероятного, варианта он называет нежелание России нарваться на новые санкции. «Не секрет – санкции растут, надежды на успешную реинтеграцию Донбасса с особым статусом – тоже». Поэтому, — пишет автор, — предстоящие выборы, которые, как и предыдущие, никто не признает, «могут сорвать минский процесс». «Донецкий» прогнозирует, что со сменой власти в Украине оккупированный Донбасс вернется ее состав, поэтому «в случае, если выгорит, и «республика» и ее руководство через год пойдут в утиль (буквально).

И, наконец, совсем уже на правах бреда «Донецкий» предполагает, что «Заявление трех» появилось, «чтобы показать Москве всенародную поддержку легитимного…». Дескать, это «народная инициатива с самых низов, любит народ Главу, отпускать не хочет… »

«Что из этого правда – покажет ближайший месяц, но инфополе забурлит знатно, и вычленять правду с вала пропаганды будет сложно. Будем читать официоз», — пишет он, не скрывая надежды, что заявление об отмене выборов было сделано «понарошку».

Пять лет — не срок

Возможно, самообман вчера еще все знающих и понимающих блогеров, «аналитиков» и «политтехнологов» продолжался бы и дальше, если бы в дело не вступил братский луганский народ. По странному стечению обстоятельств оказалось, что в «ЛНР», как и в соседнем «государстве», приняли… программу социально-экономического развития. Ее выполнение намечено, как и в «ДНР», на 2023 год. Естественно, нынешние правители оккупированной Луганщины за оставшееся до прописанных в «конституции» выборов «главы» и «депутатов» время при всех своих талантах не успеют ее выполнить. Поэтому группа энтузиастов выступила «с инициативой о продлении полномочий органов власти». Они обратились «к руководству Республики с просьбой эту инициативу рассмотреть». Сепаратистские СМИ Луганщины активно перепечатали текст заявления местных общественников: «Будет справедливо дать им время эту работу закончить, а нам, гражданам Республики, иметь возможность объективно оценить результаты работы власти».

После такого синхронного озарения представителей общественности «ДНР» и «ЛНР» относительно отмены ориентировочно на 5 лет никому не нужных выборов, даже самым оптимистам стало понятно, что столь похожие инициативы, изложенные в едином стиле, не являются «перегибами на местах», а родились где-то в кремлевских кабинетах.

«Обращение общественников ЛНР, которое полностью повторяет смысловую нагрузку обращения общественников ДНР, дает четкое понимание авторства данных инициатив и формирует чувство глубокого уныния. Ни уважения к территориям, ни креативного мышления, ни умения работать на результат, а не на процесс не наблюдается», — расставил все точки над «i» относительно будущего «молодой донецкой демократии», некогда называвший себя «министром иностранных дел ДНР» Александр Кофман.

Мысль о том, что «инициатива общественности» на самом деле есть «рука Москвы», поддержал даже один из наиболее верных адептов секты Александра Захарченко Анатолий Гелюх (Натан Донецкий). В принципе, он полностью поддерживает отмену выборов, мотивируя ее необходимостью придерживаться никогда не выполняемыми «республиками» Минскими соглашениями. «Напомню, Минскими соглашениями выборы предусмотрены ПОСЛЕ изменения Конституции бывшей Украины, принятия нового закона о выборах, разведении войск и т.п. Ничего этого Украина не выполнила. Но всем в мире пофиг. Если же мы сейчас проведем выборы, как бы нелепо и по-идиотски это ни выглядело, нас обвинят в нарушении Минских соглашений», — пишет он.

Однако даже ему, верному псу режима, обидно, что российские кураторы не позволили главарям «ДНР/ЛНР» сохранить хотя бы видимость девственности. «Мы не пытаемся диктовать России что-то, мы готовы выполнять все, что угодно, если Россия скажет, идти на Киев и сдохнуть, мы пойдем и сдохнем. Но мы хотели бы попросить — не требовать, а именно попросить — чтобы к нам относились чуть менее… наплевательски. Зачем нас выставлять дураками в собственных глазах?», — совсем по-детски обижается он на чересчур деспотичного «отца».

 

Share