Мясо с антибиотиками, вредно или нет. Супрун развеяла еще один миф и рассказала, как уберечься от антибиотиков в мясе.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун продолжает развеивать околомедицинские мифы. На этот раз глава Минздрава взялась за популярный миф об антибиотиках в мясе. И.о. министра призывает бояться не антибиотиков, а суперстойких к антибиотикам бактерий и перечисляет способы отвернуть угрозу.

«Животные получают антибиотики не только для лечения инфекций, но и для профилактики, а также для улучшения роста. Поэтому антибиотики могут присутствовать в мясе… Если их больше нормы, то они нарушают кишечную микрофлору вызывают аллергии, но это очень маловероятно… Обычно, когда мясо животного, принимавшего антибиотики, поступает в продажу, там уже лишь остатки или „обломки“ этих препаратов. Большинство из них потом уничтожается при термической обработке мяса — жарке, варке, приготовлении в микроволновой печи и запекании», — объяснила и.о. министра.

«Поэтому угрозу, прежде всего, представляют не антибиотики в мясе, а устойчивые к ним бактерии, которые также там могут присутствовать. Такие бактерии не чувствительны к антибиотикам, а значит от болезней, которые вызывают микроорганизмы, вылечиться очень трудно», — добавила глава Минздрава.

Как объясняет Супрун, конечный потребитель может заразиться суперстойкими бактериями из внешней среды, а в случае с мясом — из-за употребления недостаточно обработанной пищи или при контакте с сырым мясом. Чтобы защититься от таких пищевых инфекций, следует доводить мясо до полной готовности, мыть руки после контакта с сырым мясом, птицей или морепродуктами, отделять сырое мясо, яйца и рыбу от других продуктов, использовать отдельные доски для разделки. Также рекомендуется охлаждать пищу до +4 градусов в течение двух часов после приготовления, летом — в течение одного часа.

 

Share