Накрыли на «горячем»: ОПГ вербовала в Украине детей для трансплантации органов

Прокуратурой Киевской области завершено досудебное расследование в уголовном производстве в отношении членов организованной преступной группировки, вербовавших граждан, в основном несовершеннолетних, для незаконной трансплантации печени. В деле фигурируют 3 члена ОПГ. Об этом сообщает пресс-служба Киевской областной прокуратуры, передает Vybor.news.

«Злоумышленники через социальные сети вербовали пострадавших, обещав им при этом большое денежное вознаграждение», – говорится в сообщении.

Отмечается, что подозреваемые были задержаны сотрудниками прокуратуры Киевской области и Департамента борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми Нацполиции Украины во время их попытки вывезти одну из потерпевших для трансплантации в РФ.

Действия членов ОПГ квалифицированы по части 3 статьи 149 (Торговля людьми с целью эксплуатации в форме изъятия части внутреннего органа – печени) УК Украины.

Подозреваемым избраны меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога на общую сумму почти 5 миллионов гривен. Членам ОПГ грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества.

Напомним, с 2018 года в Украине разрешат трансплантацию почек после смерти донора, который не является родственником больного, что положит начало массовым операциям по пересадке почек. Об этом заявила на днях и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Согласно цифрам Минздрава, в год в пересадке почек нуждаются около 2000 человек.

По словам врача-трансплантолога Игоря Писаренко, закон о пересадке от трупного донора был принят еще в 1999 году, но не работал как нужно – не было оборудования для диагностики смерти мозга. В Минздраве говорят, что оборудование в облбольницы закупят – на это в 2018 году предусмотрено 112 млн грн.

Юристы и правозащитники опасаются, что в Украине «зеленый свет» такому донорству откроет путь для коррупции и даже убийств ради получения органа для пересадки.

Share