Российский общественный и политический деятель Гари Каспаров считает, что на оккупированном Донбассе президент России Владимир Путин идет по своему традиционному сценарию, выбирает алгоритм, который он всегда применял.

Об этом он сообщил в интервью изданию «Радио Свобода».

«В условиях нарастания конфликта он (Владимир Путин – прим. Ред.) отказывается от компромиссов, повышая ставки. В данном случае он принял для себя решение не уступать ни пяди земли украинской в этом конфликте. Не исключено, что все-таки он не оставил надежды на новое развитие конфликта. Хотя, конечно, это будет связано с огромными жертвами, с серьезными политическими издержками. Но я полагаю, что эта опция разжигания нового этапа украинской войны, она никуда не делась, держится в стратегическом запасе, и для нее необходим плацдарм, который там создан, для потенциального наступления на Мариуполь, попытки захватить другие украинские города. Пока мне кажется это маловероятным, но не будем забывать, впереди Чемпионат мира по футболу, а такие большие спортивные мероприятия, как мы знаем из истории, они обычно разжигают диктаторский аппетит. Берлин 1936 год, Сочинская Олимпиада, сразу после них начинаются какие-то агрессивные действия. Поэтому я бы считал, что украинская тема далеко не закрыта», — заявил Гари Каспаров.

По его словам, для Путина украинская тема всегда будет актуальной.

«Имперское сознание не может позволить Украине стать независимым свободным европейским государством, потому что это будет просто сигнал гражданам России, что русскоязычный мир может жить совершенно по-другому. То есть вся идея изоляции «русского мира» и выстраивание собственной какой-то матрицы, независимой от европейской цивилизации, она с уходом туда Украины, с полной интеграцией Украины, которая, конечно, как мы понимаем, исторически неизбежна, в европейский мир, она может сдетонировать в России», — добавил политический деятель.