НБУ в панике: Украину заполонила фальшивая валюта, ее не распознают терминалы

Украинский валютный рынок заполонили фальшивые доллары и евро. Купюры столь искусно подделаны, что их не распознают даже банкоматы.

С июня этого года только одна группировка «накормила» банковские терминалы в Киеве почти на 82 тысяч долларов.

Мошенники попытались обмануть банкомат в Киеве на улице Эспланадной, куда всунули 19,5 тысяч американских фальшивок, и у них получилось.

После этого мошенники вносили поддельные деньги через банкоматы на карты, оформленные на посторонних людей, а дальше без проблем их переводили в наличные.

Похожая ситуация сложилась и в Херсоне, где неизвестные тоже «накормили» терминалы поддельными долларами на 36 тысяч. Там правоохранители подозревают в сбыте поддельной валюты выходцев из Чечни.

В Ивано-Франковске поймали банду, у которой нашли фальшивых заготовок 100-долларовых банкнот на 500 тысяч и поддельные купюры по 500 евро на 200 тысяч.

В НБУ тоже забили тревогу — ведь отличить фальшивые купюры не под силу даже банковским детекторам.

Департамент денежного обращения НБУ изымал из денежного обращения 100-долларовые купюры с имитацией инфракрасной и магнитной защиты.

Чтобы избежать засилья подделок, в ведомстве призвали банки срочно принять меры.

«Банки должны в кратчайшие сроки провести перенастройки своих детекторов, поскольку большинство из них не распознают новинку как подделку, а также провести обучение кассиров», — сообщают в НБУ.

Финансовый эксперт Алексей Кущ говорит, что от покупки фальшивых долларов не застрахован никто.

«По случаям с обманом банкоматов была применена такая технология, что в фальшивые купюры более высокого номинала вшивались магнитные элементы защиты с купюр меньшего номинала.

Для установления подлинности необходимо проводить дополнительные и достаточно сложные исследования, ведь детекторы и сканеры фактически не справляются с этим.

В связи с развитием технологий уровень защиты и подделок идет практически одновременно — кто-то вырывается вперед, а кто-то отстает.

А единственный способ защититься от фальшивок — это хранить деньги на карточке», — уверен Кущ.

Однако, если банк вдруг закроется, то шансы вернуть свои сбережения в валюте не очень высокие.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.