Ну и как тут построить богатую Украину? Бельгиец хочет продать козью ферму на Львовщине из-за коррупции

Бельгиец Бернар Вилем хочет продать свою ферму по производству козьего сыра во Львовской области из-за коррупции в Украине.

По словам Вилема, 10 лет назад, когда он начинал бизнес, ему говорили: «Приезжайте, у вас будут все условия». «А потом началось: дайте денег на футбольную команду, «нужно жить с общиной», – отметил он.

Одной из главных проблем для ведения бизнеса в Украине бельгиец назвал выделение земли. Он считает, что передача земли в аренду проходит непрозрачно, так как «все решается кучкой коррумпированных местечковых князьков, а не по закону».

«Аренду земельного участка дают по наивысшей ставке, то есть 12%. По закону, налоговая ставка должна быть от 4 до 12%. 12 – это под заправки и супермаркеты. Моя жена арендует под 12%, потому что она – жена иностранца. Разве это закон? Это – дискриминация», – заявил Вилем.

На решение продать семейный бизнес также повлияло постановление городского совета о передаче земли сельскохозяйственного назначения под строительство гранитного завода.

«Неподалеку от нас есть кусок земли, где от прежних помещений остался лишь фундамент да полуразвалившаяся автовесовая. Собственник продал это имущество человеку, который к фермерству не имеет никакого отношения. И этот человек на 18 сотках земли планирует строительство гранитного завода. Я здесь положил восемь лет своей жизни, вложил в ферму миллион евро, власть мне постоянно не давала покоя, и в итоге они планируют делать у нас под дверью гранитный завод, изменив назначение сельскохозяйственных земель, причем решение было принято, пока народ отдыхал на рождественские праздники!» – сказал он.

Бизнесмен также жалуется, что на пути от Львова до Дмитровичей, а это более 50 километров, негде купить качественной сельхозпродукции.

«По трассе до Львова вы не найдете ни одной фермы, где можно купить молока или пшеницы на хлеб. Потому что нет ферм. В Украине большее значение имеют «варианты и нюансы», чем закон. Найдите мне хоть одну ферму в Украине, к которой не имеют отношения олигархи, бывшие председатели колхозов или представители власти. Их нет», – заявил Вилем, добавив, что считает свой опыт с козьей фермой в Украине «неудачным экспериментом».

Share