Очередь на похороны. Как в Украине работают суды после «поправки Лозового»

Из-за поправки Лозового судьи откладывают гражданские дела. 

Так называемая «поправка Лозового» — изменения в УПК, по которым разрешения на любые процессуальные действия (экспертизы, обыски и т.п.) теперь должны получать через суд, понемногу вносит хаос в суды. Как и предполагалось, там уже не справляются с нагрузкой. Юристы говорят, что из-за правовой коллизии в некоторых городах уже нельзя забрать умерших из моргов, а следователи с самого утра приходят в суды, чтобы занять очередь.

В Нацполиции сообщили, что за 10 дней после вступления в силу поправки Лозового судами рассмотрено около 60% ходатайств о проведении экспертиз, направленных следователями. По данным Нацполиции, суды сейчас выдают разрешения на захоронения в среднем от 1 до 3 суток, хотя есть случаи, когда документов приходится ждать и более 4 суток.

Как отметил замглавы Нацполиции Виталий Невгад, количество ходатайств с каждым днем будет только расти, так как в некоторых регионах направления представлений в суды нельзя подавать в вечернее время и выходные дни. При этом в судах и на кладбищах уверяют, что пока никаких проблем нет. В Святошинском суде столицы ответили, что ходатайств об экспертизе трупа к ним приходит не так много, да и рассматривают их в течение 20-30 минут. Подобный ответ получили и в других судах столицы. А заведующий кладбищами Кропивницкого Виталий Павленко уверяет: за время действия поправки, случаев затягивания похорон пока не было.

СЛЕДОВАТЕЛИ СТОЯТ В ОЧЕРЕДИ
А вот из моргов иногда забрать умершего уже стало проблематично. «Ко мне обращался мужчина, который хочет обращаться в суд за возмещением морального и материального ущерба. У него умерла мать в другом городе, но похоронить ее он не может уже двое суток, так как все это время не может ее забрать из морга», — говорит «Вестям» адвокат Иван Либерман.

По его словам, морги не могут ни выдать, ни взять к себе тело умершего человека без решения суда. «Сейчас не хватает судей, поэтому те, что остались, загружены работой. К ним теперь за разрешениями выстраиваются очереди из прокуроров и следователей», — говорит Либерман.

Юрист Андрей Вареник также говорит, что сейчас возросло количество ходатайств через суд, и из-за дефицита следственных судей возникают проволочки. «Следователи приходят с утра в суд, записываются в список, и судьи по нему рассматривают дела, но часто переносят их на следующий день. Как правило, проблемы возникают с продлением меры пресечения, особенно, когда человек находится под стражей, назначением экспертиз, из-за чего судьи вынуждены откладывать гражданские дела на неопределенный срок», — говорит он.

 

Share