Олена Степова :»Вам повезло, вам Украина дала, а мне нет, а должна»

И снова хочу поговорить о реинтеграции и деоккупации части Донбасса. Вопросов все больше, а озвучивать их желающих все меньше. Непопулярные темы пугают топ-блогеров. Политика и коррупция, вот темы для разгона и лайков. Меня ужасает украинско-потребительско-политический пофигизм, сравнимый с донбасянским «какая разница». В вопросах реинтеграции и деоккупации он звучит как «какая разница как, потом разберемся». А стоило бы осознать, что в случае деоккупации нашей искалеченной войной территории на общество, на социум обрушится миллион зрад. Как бы эти зрады потом не очернили долгожданную перемогу, вот в чем вопрос.

Что делать с эпидемией туберкулеза, СПИДа, ВИЧ-инфекции, сифилиса, гепатита? Как выявлять носителей? Профильные диспансеры закрыты, большая часть носителей туберкулеза, ВИЧ и СПИДа до сих пор не знает о своем «приобретении». Сифилитики и гепатитчики, как и туберкулезники, в ОРДЛО даже после обнаружения «счастья» все равно не получают лечения, нет денег, реактивов.

Что делать с экологией? Вот этот выпущенный джин из бутылки «Юнкома», радиационно загрязненная вода, отравившая уже большую часть подземных, шахтных, грунтовых вод. Она после поднятия нашего Прапора не рассосется, не исчезнет. Как и горящие терриконы. Их и до войны-то никто не тушил, Ахметов, приняв шахты в концессию, быстро передал все 45 горящих отвалов с баланса ТОВ ДТЭК на баланс города, то есть, государства (местные депутаты голосовали единогласно «за», даже те, кто потом стал «защитниками» «наварасии» от «варварства и разрушения» Донбасса Украиной). А сейчас, после «ученых совэтов» ОРДЛО, решивших погасить породные отвалы путем засыпания их строительным мусором, там вообще адище получается.

Закрытые и затопленные шахты. Еще чуть-чуть и «поплывут» города и дома. Нужно ли их восстанавливать, эти шахты, добыча угля в которых убыточна, затратна и опасна. Большинство шахт Донбасса существовали лишь для удовлетворения личных потребностей предприятий Ахметова и из-за нашего нежелания эволюционировать из углеродов в мир альтернативных энергий. Да и восстанавливать, если шахта государственная, нам, а если в концессии у Ахметова, то… снова нам? Де-юре шахта-то осталась государственной, просто в концессии. Донбасс существовал на дотациях, чтобы уголь был выгоден для добычи, забирали у других. Фактически, весь добытый уголь на Донбассе спонсировался, перекрывался в затратной части из бюджета, за счет лоббизма и популизма.

Вот вы знаете, что шахтер-пенсионер, как и работающий шахтер, имеет право на бесплатный бытовой уголь пожизненно? А почему не агроном, сталевар, учитель, врач, почему в нашей равной стране одним компенсируют, а вторым нет. И кто оплачивает это бесплатный бытовой? Ой! Мы, из госбюджета, дотируя Донбасс.

Вот сейчас у террористов-оккупантов-коллаборантов дотаций нет и… и добыча угля нерентабельна. Шахтерам платят, чтобы не бастовали, а уголь, хоть и уходит через Россию, Осетию и Ахметова в Польшу, не дает той прибыли ОРДЛО. Россия, да, дает, но Россия что-то вкладывала в строительство или в оснащение шахт? Нет! Просто продает краденый уголь, чтобы не тащить все ОРДЛО на себе, а частично возвращать доллары. А вот бесплатный уголь пенсионерам сразу перестали отпускать, снизили качество и тоннаж, да и вывозят его очень мало, да и похож он больше на пыль.

Нужно знать обустройство Донбасса, все его проблемы, все трещинки и грани. Тогда тоже будет больно и страшно, но тогда можно будет избежать воровства, финансовых потерь, обмана чиновников, манипуляций политиков. Есть ли у нас карта ОРДЛО, вот со всеми его трещинками? Нет! Шапками закидаем?

Проблем на самом деле очень много. От политических, экологических, культурных, исторических, ментально-моральных, до бытовых. Ну, вот вы, например, задумывались, что будет с детьми, которые с детсада обучались в ОРДЛО? Или с детьми, усыновленными по «законам» ОРДЛО?

Мы о многом не задумываемся. Это, плохо. Там в оккупации идет жизнь. Что-то минируется, что-то строится, что-то разбирается на металлолом, но, это промышленное, еще обговаривается, в бытовое, людское, как говорится, самое незаметное, то из чего состоит жизнь.

Школа. Дети. Я не перестану возвращаться к этим вопросам, так как эти вопросы, вопросы будущей реинтеграции и деоккупации, звучащие так настораживающе и пугающе сегодня, будут бить по нам завтра. Требованиями. Проблемами. Тупиками. Дети сегодняшнего ОРДЛО вырастут и станут гражданами. Чего? Какой страны?

Как их можно будет реинтегрировать, если, например, ребенок с детсада учил только русский язык, а об Украине знает, что это «страна-оккупант»? Или ребенок, усыновленный по законам ОРДЛО, вывезен в РФ или уже стал членом семьи в ОРДЛО? Забирать? Признавать усыновление?

Больше всего меня беспокоит вопрос учителей. Да-да, банально, но важно. Вот они преподают «православие», Россия, скрепы, самодержавие, «наварасия», «герои –опочленцы», преподают задорно, с огоньком. Они взрослые люди, и это их выбор. Осознанный выбор агитировать за «республику» и говорить об Украине «оккупант». Осознанно уволились из управления образования Украины, осознанно написали заявления в «управления образования л-днр», осознано получили паспорта «рыспублиг». Никого из них не ставили к стенке и не истязали. Все осознанно-добровольно.

Ах, да, Украина виновата, не защитила, не… Это тоже одна из будущих проблем. Там настроены решительно-обвинительно по отношению к Украине. Должны были умереть за освобождение, должны были выгнать 30 000 русских войск, должны были при этом не нарушить их покой и не дай Бог разрушить их дома.

Я уже выслушиваю эти «патриотические» — «вам повезло, вам Украина дала, а мне нет, а должна», «скорее нас освободите, вы же должны, но так, чтобы не разрушили мой дом».

Вот это все идет, в том числе, и из школ. Липнет к душам. «На Украине», «мы бы вернулись, но ваш Бандера», «советское образование лучшее в мире», «мы против реформ».

Вот последнее, реформы и протест Донбасса против неизбежной эволюции страны, это, пожалуй, один из распространенных аргументов против Майдана и Украины. «А что вы там наскакали, Супрун, врач-убийца», «Гриневич, убийца знаний», «если бы США не тулило сюда эти реформы»…

Условий для возвращения Донбасса у Донбасса много. Это, как «мир любой ценой» от Юли или «мир-это компромисс» от Таруты. Они хотят убить все украинское и сохранить все совковое, а мы хотим сохранить Украину и получить эволюционное развитие, в чем компромисс, в каких точках, легкий расстрел, долгое мучение, нам выехать и не трогать их, автономия с правом диктовать?

На Донбассе за русский мир выступали все коррупционеры. Судьи, прокуроры, чиновники, врачи и учителя. Знаете, какие поборы были в школах Донбасса? А в больницах? Ну, о больницах чуть позже, сегодня детская, школьная тема. Сентябрь!

Об этой стороне жизни на Донбассе можно книги писать. А ВУЗы, вот мои знакомые в ОРЛО учатся, поступили в «ВУЗ ОРЛО», ЗНО же не сдают, радуются, мол, все равно бы не сдали ни украинский, ни историю, ни математику, ни биологию. А как в ОРДЛО поступают в ВУЗ: экзамен для галочки, главное, подать документы, еще и родню запишут. Например, уборщицы в школе учатся без посещения ВУЗа на учителя. «Управление персоналом и менеджмент» отвечает мне по телефону «у нас вольное посещение, главное зачет сдать и денежку». Примем эти «депломы»?

Учителя не хотели перемен, так как они боялись потерять свои накатанные схемы. Не ходят дети к учителю на допзанятия или репетиторство, в школе — двойки, тупой, не знает предмет- нужен репетитор. Сдай. Не сдал, весь класс травит-нищеброд и мать твоя нищебродка.

Одевались учителя, как…. извините, модно, короче. Пик «моды»: каблуки 15 см, черный гипюр платья и максимум оголенной груди, стразики-лосинки, норка, боа, секси, в общем, па-багатому. И золото. Много золотых украшений.

Подарки в школах ОРДЛО до войны учителям на день рождения, 8-е марта, день знаний, день учителя, новый год, день матери, день биологии, химии, истории…Бесконечно. Выпускники дарили в 2013-2014 гг. своему классному руководителю при выпуске путевку в Турцию или Египет. На день рождения и 8-е марта только золото. Это маленький шахтерский город Свердловск, может, у кого по-другому было, не знаю, у нас в Свердловске, в соседних с нами Ровеньках и Краснодоне, именно так.

Жить по-другому они не хотели, поэтому в школах Донбасса была высокая поддержка русского мира. Не все, конечно же, не все. Много учителей уехало. Из 5-х моих знакомых учителей украинской мовы 2 погибло в оккупации, 3 уехало.

Как плакала наша любимая моими дочерями учительница украинской мовы и литературы, когда разгромили ее профильный класс, стилизованный под світлицю, порезали рушники и разбили кукол в украинских национальных костюмах. Она выехала сразу после этого.

Есть те, кто из украиномовных преподавателей остался, и, что удивительно, вернулся к преподаванию, так как спрос на украинскую мову в ОРДЛО после спада начал расти. Но это исключения из правил. Например, в СШ № 7 города Свердловска за Украину было всего 7 преподавателей из всего учительского состава. В Червонопартизанской школе для детей с нарушением слуха вообще не было проукраинских учителей.

Сейчас школы ОРДЛО в большинстве своем (опять же подчеркну, не все) превратились в оплот совка и коррупции. Лучшие педагоги ушли, то, что осталось, осталось. Во многих школах преподают студенты 2-го, 3-го курса или те же технички, идет совмещение предметов уровня физрук-английского языка. Специалистов не хватает. Видео со всяких там заседаний управления образования вызывают эстетический и моральный шок и ужас, Ютуб вам в помощь.

Образование не интересное и позиция учителя — лишь бы отбыть урок. Отношение к детям: носят родители подарки, поглажу по головке, поставлю пятерку, не носят-троечник! Школы ОРДЛО вернулись в совок быстрее всего на Донбассе. Поэтому там так легко кизяки, пионеры, захэрята, галстуки, камуфляж, кадеты. Вы думаете, учителя кизяче-кадетских военных классов и школ не знают, что дети учатся ведению террористической и подрывной деятельности, владению всеми видами оружия и закладки взрывчатки, знают!

Помимо пропаганды в школах, там просто жесткий совок. Вот этот кич па-багатому, без которого Донбасс не может обойтись даже в войну. Дети в самоварах, какашниках, с соборами на голове, камуфляж, стразики, и все за родительские деньги. Не сдал — затравят!

А что писать, читайте скрины. Обычная жизнь обычной школы в ОРДЛО: директор по совместительству-тамада, в школу родители покупают свадебные арки и костюмы, которые директор потом забирает для своей второй работы, дети, выступающие на свадьбах…

Читайте, чтобы не говорили «не может быть». Это ОРДЛО, русский мир, па-багатому и назад в СССР. И этот кич оттуда не вывести хлоркой. Он прогрессирует. Он плодится и плодит. Что завтра? Есть ли будущее у этих детей? Я не спрашиваю, есть ли будущее у этих свах-тамадов-директоров, физруков английского языка и техничек с комплексом наполеонов. Они будут всегда! И пока они будут там, там всегда будет бамбас. Стоит ли писать о том, что среди учителей самый высокий процент организаторов «рыхфырындума»? Смысл, если большинство из них уже трудоустроилось и продолжает работать в Украине. Скрытая амнистия? Лояльность? Попирание законов выживания нации и ее безопасности?

С первых дней войны я задаю себе и читателям много вопросов. Война-это философия. Чтобы выиграть, нужно видеть слабые и сильные стороны противника, оборону, карту войны, все ее трещинки.

Но главным остается один вопрос: а была бы возможной эта война, если бы с 1991 года на Донбассе были мова, история Украины (не история, предложенная нам старшим братом КГБистом, а история Украины), украинская литература, украинские герои, не вот этот кич, принесенный на Слобожанщину ряжеными рязанскими и тамбовскими поселенцами, а стиль, Европа, цивилизация, в детях сеяли не совковое быдло и шахтного раба, а разумное, доброе, вечное, если были бы культура общения, обучения, экология жизни? Сначала начинается культурная, историческая и языковая деградация, а потом…Потом приходит русский мир!

И закончу тему цитатой из обсуждения в ФБ одной из главных проблем школ Украины. Как пример, чем дышит Украина, о чем говорит Украина на фоне скринов о жизни школы в ОРДЛО.

2

3

4

Мы реформировали армию и дали ей новое приветствие и новый Марш. А школу? Может, стоит на деоккупированном Донбассе провести переаттестацию учителей, убрать из школ коллаборантов. И, главное, уберите из школ, вот это «сядь, Иванов», «Петрова, куда прешь». Эти зэковские, лагерные выкрики фамилий на уроках, эти стойки по струнке смирно во время ответа. У детей есть имена. А у Украины есть традиции.

Пані, панове, панство. Шановне панство, сьогодні ми розглянемо…

Возможно, тогда война не повторится!

1

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Share