От священника до реаниматолога. Как и за сколько в Украине торгуют дипломами о высшем образовании

В конце июля Генпрокуратура во второй раз закрыло дело против премьер-министра. Следствие установило – Владимир Гройсман не покупал диплом о высшем образовании. Решили разобраться, насколько это распространенная практика и вообще, разумно ли покупать подобного рода документы с учетом того, что есть база данных дипломов – то есть, все очень легко проверить. Но как оказалось, бизнес процветает. Липовые дипломы разбирают, как горячие пирожки. Причем, в последние несколько лет спрос явно повысился. Как говорят эксперты, – из-за люстрации и конкурсов на госдолжности высшее образование в спешном порядке потребовалось очень многим.

Тука, Береза, Слюсарчук. ТОП известных украинцев с поддельным дипломом.

В том, что и премьер грешен – подделывал диплом – его заподозрил депутат Виталий Куприй. «Я начал смотреть информацию об образовании Гройсмана из любопытства. И оказалось, что его первое образование было получено через 7 лет после окончания школы и всего за один год – 2002 – 2003. В своей биографии Гройсман отметил МАУП. Только он не знал, как правильно называется его факультет, поэтому написал юриспруденция.

В 2017 году я написал заявление в прокуратуру, поскольку я считаю, что это фальсификация, так как за один год получить высшее юридическое образование – невозможно. Прокуратура открыла уголовное производство, но они меня даже не допросили и закрыли это дело. Позже я узнал, что в материалах дела пусто. Уже на второй раз открытия дела меня допросили, но только о моем высшем образовании. А в суде я увидел, что в Гройсмана нет ни зачетных книжек, ни курсовых работ, ничего», – заявляет Куприй, слывущий в политических кругах сутяжником. Он не только на премьера писал заявления, но и на президента – обвиняет его в государственной измене.

Как бы то ни было, но Гройсман – не первый политик высокого ранга, который попал в скандал с образованием. Впервые общество узнала о том, что чиновники могут покупать поддельные дипломы еще после Оранжевой революции. Тогда разоблачение коснулось ближайшего соратника Виктора Ющенко – министра юстиции Романа Зварича, который, как оказалось, не был профессором Колумбийского университета, не имел докторской степени и даже диплома магистра.

В 2009 году Виктор Ющенко своим приказом уволил с должности заместителя главы СБУ Андрей Кислинского – за использование «липового» диплома Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. В скандал с дипломами также попали политики-тяжеловесы Оксана Калетник, Владислав Каськив, Наталья Королевская, Николай Рудьковский.

А после революции достоинства общество также выяснили, что солгал о высшем образовании Георгий Тука, заявив, что с 1982 по 1986 году учился в Киевском политехе, который затем «превратился» в Севастопольский приборостроительный институт. В дипломном скандале оказался и Борислав Береза – он принес в Верховную Раду копию диплома с отличием об окончании Киевского национального экономического университета – прокуратура тогда открыла по этому факту уголовное производство даже. До сих пор не все ясно, где получил высшее образование Борис Ложкин.

Но пальма первенства в «дипломных скандалах» принадлежит «проффесору» Андрею Слюсарчуку. Не имея специального образования, «доктор Пи» изучал работу хирургов, а затем начал практиковаться на людях. В 2011 году Слюсарчука арестовали, приговорили к 8 годам заключения за убийство по неосторожности и мошенничество. Затем по решению Львовского апелляционного суда он вышел из СИЗО. Но своей вины Слюсарчук до сих пор не признает. Более того, он опять работает в медицинской сфере.

Парадокс, но в Украине люди с липовыми дипломами могут спокойно пробиться в высшие эшелоны власти. Так почему бы хорошо не устроится в жизни и рядовым украинцам?

Справка об окончании ПТУ – 5 тысяч гривен
В интернете несколько десятков фирм наперебой предлагают любые дипломы. Цена вопроса – несколько сотен долларов.

На одном из сайтов цена – от 9 до 15 тысяч гривен. Есть и подороже – диплом кандидата наук, например, обойдется в 20 тысяч гривен.

«Как вы можете сами увидеть, цена за диплом не так уж и велика, если задуматься. Ведь этот документ в будущем окупится у вас не раз. Мало того, он даст вам возможность показать себя, как специалиста, и даст вам реальный шанс занять достойное место по вашей должности. Поэтому, если желание приобрести диплом давно приходит вам в голову, то мы вам может помочь воплотить его в жизнь», – поясняет консультант. Цены слишком низкие, это значит, документы ненадежные. Такую липу могут быстро раскрыть.

В Украине при Министерстве образования создана специальная база данных, в которой хранится вся информация о дипломах и выпускниках. С ее помощью можно проверить действительность диплома. Если вы купили «липу», скорее всего, ее в базе данных не будет. И уж точно не будет за такую низкую плату.

На другом сайте – в перечне можно увидеть список дипломов, которые можно купить: диплом любого украинского ВУЗа 1993-1999 г.г., диплом любого ВУЗа СССР до 1993 года, Международный диплом для иностранных студентов 1993-2018, диплом магистра любого украинского ВУЗа 2014-2018 г.г. Среди прочего – дипломы магистров, специалистов, бакалавров, дипломы о переподготовке.

Бросается в глаза, что не так уж просто будет выявить подделку. Например, в базе Минобразования еще недавно дипломов 1993 – 1999 годов просто не было. При этом цены вроде тоже невелики. Дешевле всего – диплом об окончании ПТУ – 5 тысяч гривен. Диплом магистра с приложением нового образца – от 250 до 450 долларов.

Предложения для солидных клиентов
Некоторые продавцы документов об образовании гарантируют, что документ будет выполнен в полном соответствии всем нормам защиты и мониторинга бланков строгой отчетности гос. образца, покупатель будет присутствовать в базе osvita.net, продавец гарантирует возможность прохождения проверок при письменных запросах непосредственно в учебное учреждение, систематизирует зачетные ведомости фигуранта в архивах требуемого учреждения, а на руки можно получить подлинный бланк государственного предприятия ПК «Украина».

«За отдельную плату сделаем возможной скрупулезную ведомственную проверку при посещении инспекторов учреждения-фигуранта» — обещает продавец на сайте «Купить диплом».

Почти все фирмы предлагают купить «проведенный диплом», то есть диплом будет занесен в реестр ВУЗа, чтобы затем покупатель без проблем смог пройти проверку, и в реестр Минобразования. Услуга платная, обойдется в среднем от 15 тысяч гривен.

«Обучающий процесс в высших школах нашей страны построен таким образом, что студенты вынуждены посещать сотни лекций и семинаров. После чего сдают зачеты и экзамены, проходят практику и защищают диплом. Все действия фиксируются в документах соответствующего предназначения. Без всего этого речи о получении диплома не может и быть. Но чтобы получить требуемый документ, не будучи при этом студентом, нужно чтобы ваше имя чудесным образом попало во все архивные бумаги ВУЗа за определенный временной отрезок.

Иными словами создать ощущение полного присутствия студента в ВУЗе: ведомости, зачетка, диплом и его защита. Для реализации данных мероприятий необходимо иметь определенные связи с руководством или сотрудниками ВУЗа, которые окажут содействие в проведение диплома через нужный реестр. Благодаря чему такой диплом попадет в архивную документацию учебного учреждения и сможет в будущем пройти самую строжайшую проверку», — объясняют на сайте «Дипломс профи».

В Минобразования утверждают, что «липовых» выпускников внести невозможно – система не подключена к Интернету, а поэтому хакерских атак или постороннего вмешательства в ее работу быть не может. Но VIP-продавцы утверждают, что все получится. «В их базу можно внести любой документ за чисто символические деньги», – говорят продавцы.

Реально и то, чтобы покупатель числился в ВУЗе – зачеты, журнал посещений, ведомости, дипломные работы и прочее. Но эта услуга обойдется уже в несколько тысяч долларов.

Журналист «Вестей» попробовала купить диплом…. врача-реаниматолога. На сайте «Дипловед» нам сказали, что нужно оформить анкету и ожидать звонка менеджера.

Стоимость самого диплома – 12 тысяч гривен. Сроки – 4 дня. Еще 15 тысяч гривен придется «отвалить», чтобы попасть в реестр Минобразования. А чтобы в ВУЗе числилась документация, что покупатель действительно там учился, нужно будет доплатить еще 3 тысячи долларов.

Из ВУЗов можно выбрать Донецк, Крым, Запорожье, Львов, Харьков. Первые два варианта – особенно интересные, так как проверить не получится. Мы поинтересовались, можно ли «отучиться» в Винницком медуниверситете. Оказалось, можно и там.

Дипломы вузов продают посредники Минобразования.
На вопросах о гарантии, продавец ответил, что мы можем отправить письменный запрос в ВУЗ и в Минобразования, и оттуда придет подтверждение. Но только после 10% предоплаты. Вывод тут один – бизнес поддельных дипломов крутится вокруг самого Минобразования, а также администрации вузов.

По мнению адвоката компании «Турий и партнеры» Андрея Турия, это распространенный бизнес. Причина в том, что формально за подделку диплома фигуранту скандала светит до двух лет тюрьмы, а на самом деле особого риска нет. Причем, если речь идет не о трудоустройстве в какой-нибудь госорган, к которому приковано всеобщее внимание, вроде НАБУ или Кабмина, то ваш диплом скорее всего вообще никто проверять не станет. «Если бы у нас в стране была заведена обязательная проверка сведений о наличии образования у чиновников, то проблема поддельных специалистов отпала бы сама собой», – считает адвокат.

«Чем заканчивается скандал с липовыми дипломами? – Да ничем! Поговорят и забудут, такое не первый раз происходит, – комментирует политолог Светлана Кушнир. – Тут я бы обратила внимание на другой аспект. Да, все мы знаем, что не только ТОП-чиновники покупают дипломы, но и все остальные, кому «сильно надо». Интернет и сайты профильные наводнены объявлениями про «продам диплом с голограммой». И вопрос не только в том, что спрос порождает предложение, а в том, что с таким позорным явлением не борются наши правоохранители.

А еще, увы, мы ни разу не слышали, чтобы за «липовый» диплом кто-то понес ответственность хотя бы по Административному кодексу. Потому, увы, пока будут продавцы такого «товара» — покупатели всегда найдутся. И страшнее всего, что стать пациентами «липового» врача, учителя, строителя можем мы все, вне зависимости от образования и достатка. Пока само общество толерантно относится к «липовым» справкам в спортзал, справкам о прививках, дипломам — вся наша жизнь, по сути, является — «липовой».

Share