Откуда едут цыгане, где живут и чем зарабатывают

Таборы цыган в Киеве появляются ежегодно весной. Едут в основном из Закарпатья. В столице и заработки больше, и условия проживания лучше. Селятся чаще всего подальше от жилых кварталов, в промышленных зонах и обязательно рядом с водоемом. Деньги в лагерь приносят женщины и дети. Мужчины не работают. Доход – попрошайничают, ищут металлолом, или воруют.

Отношение украинцев к цыганам преимущественно негативное. Кто имел опыт ограбления, кто обвиняет их в антисанитарии. Хотя киевлянам у Лысой горы цыганский табор не мешал. Поэтому правоохранители не вмешивались.

Сегодня же в местах традиционного поселения в Киеве ромов не найти. После погромов на Лысой горе те или спрятались глубже в дебри, или возвращаются домой. Редких ромов можно увидеть на столичном вокзале.

Но большинство прячут лица от камеры, некоторые даже плюют в объектив. Поэтому, вместо ромов отстаивать их права сегодня перед Национальной полицией вышли правозащитники. В полиции пообещали создать рабочую группу, наработать план действий по предотвращению межэтнических конфликтов.

 

Share