”Отвлекут внимание”: всплыл неожиданный нюанс захвата Россией украинских моряков

Дело захваченных в плен Россией военнослужащих ВМС Украины может отвлечь внимание от украинских политзаключенных в РФ. А в случае каких-либо переговоров, на возможный обмен будут предлагаться именно эти 24 человека.

Такое мнение выразил российский правозащитник Марк Фейгин. По его словам, сейчас все внимание мировой общественности будет отвлечено на военнопленных.

“Но я думаю, что эта история рано или поздно разрешится. Другое дело, что она явно затягивается. Начаты судебные и процессуальные процедуры по открытию дела, по предъявлению обвинений, избранию меры пресечения – это определенно свидетельствует о том, что Москва решила пойти по длинному сценарию”, – пояснил Фейгин.

Он напомнил, что Украина настаивает на применении к захваченным морякам Женевской конвенции и признании их военнопленными. В этом случае будут задействованы совершенно иные юридические процедуры: становится возможным обмен, подключается к делу “Красный крест” и т.д.

“Но Россия их военнопленными не признает. Кремль будет утверждать, что поскольку Россия не находится в вооруженном конфликте с Украиной и таким образом не признает своего статуса как страны-агрессора, то соответственно и признавать их военнопленными она не будет”, – подытожил правозащитник.

Share