Павло Розенко, когда будуте ложиться спать подумайте о девочке Лере, вы ее убили. Ее и многих других, — блогер

Леша лежит в Институте Рака. Ему повезло. Незнакомые люди по копейке собрали немыслимую сумму и купили ему Адцетрикс. Хотя в это и трудно поверить.

Лера из соседней палаты уехала домой умирать. Потому что некому было сказать – “Потерпи, девочка, мы что-то придумаем. В конце концов жизнь человека стоит намного дороже пары миллионов”.

Еще неделю назад у нее и многих других пациентов с Лимфомой Ходжкина был шанс. Производитель Адцетрикса, “Такеда”, передал в качестве гуманитарки 200 флаконов препарата. Двести. Это десятки спасенных людей. Потому что альтернативы препарату нет. А стоимость его – 65 000 за флакон.

Производитель долго выбирал фонд, в порядочности которого не будет сомнений. Два года шла подготовительная работа и переговоры. Были подготовлены все документы и детально прописаны все условия.

На прошлой неделе Комиссия по признанию грузов гуманитарными при МинСоце отказалась признать груз. По их мнению ( высказывать которое, кстати, не входит в их полномочия) , распорядителем препарата должен быть НИР, например. Производитель категорически отказывается сотрудничать с госструктурами, понимая уровень коррупции. Они просто отзовут груз. Их можно понять – я слабо понимаю как объяснить донору, что мелкий чиновник указывает ему куда и кому он должен передать помощь.

Другими словами, люди у которых была надежда, умрут. Без всяких вариантов.

Павло Розенко, в этой стране есть, конечно, Министерство Социальной политики. И даже целый Министр. И даже отдельный Вице премьер.Вот только девочке Лере от этого не легче. Просто когда будуте ложиться спать после напрядженного рабочего дня, дружно подумайте о ней. О девочке, которой чуть больше двадцати. Которая уехала домой, на неподконтрольную территорию. Потому что жить ей здесь негде и ждать нечего. Представьте, как она, с горловым кровотечением, добирается на окупированую территорию в родные стены умирать. Потому что своим решением вы ее убили. Ее и многих других.

Леся Литвинова

Share