Педаль в пол: системы Lexus Зайцевой зафиксировали ее бездействие

Фигурантка смертельного ДТП Елена Зайцева ехала на скорости более 100 км/час. Об этом заявил автомеханик ее машины Lexus Константин Кузнецов.

«Подключил компьютер, загрузил данные, потом распечатал параметры со сборки управления системы устойчивости со следователем. Потом описали все согласно протоколу», — сказал он.

По словам механика, блок срабатывает только при торможении автомобиля, удерживая траекторию. Выключить систему можно на низкой скорости. Он не была повреждена. Помимо того, Кузнецов заметил, что машина Зайцевой двигалась больше в бок, а не только прямо.

«Педаль газа была вжата в пол. Поворот колеса 30,6 градусов. Предаварийная система была выключена. В момент срабатывания системы автомобиль двигался без торможения, он отклонился от траектории на 30 градусов. Скорость была 102 км/час, включена третья передача», — рассказал он.

Также автомеханик заявил, что автомобиль «что-то толкнуло в сторону», ведь во время диагностики корпус был повернут от заданной траектории на 33 градуса. Система курсовой устойчивости работала в обычном режиме.

«В памяти сохранилась скорость. В момент столкновения сработала система. Озвученные данные не были учтены при рассмотрении дела», — сказал адвокат второго обвиняемого Сергей Дронова.

В свою очередь представитель прокуратуры Вита Дубовик заявила, что в документах фигурирует скорость 102 километра в час, но при этом свидетель не может рассказать в показаниях, когда именно машина двигалась с этой скоростью, а потому в обвинительном акте этого и не указано.

«Все участники процесса были с ним ознакомлены. Автомеханик новых доказательств не предоставил и на ход суда не повлиял», — говорит Дубовик.

Адвокат одной из пострадавших в ДТП напомнила сведения опрашиваемых, результаты анализов и экспертиз.

«Барбитал, который принимала Зайцева, считается наркотическим препаратом», — акцентировала правозащитница и подала ходатайство, чтоб это учитывали при вынесении решения. Прокурор частично поддержал ходатайство.

Напомним, что в ноябре 2017 года в Харькове на пешеходном переходе центральной улицы Сумской произошло ужасное ДТП со множеством жертв.

 

Share