ПОДСТАВА! Венгрия захлопнула перед Киевом двери в ЕС и НАТО!

Очередным шагом в обострении отношений между европейской Венгрией и Украиной стало блокирование Будапештом заседания комиссии «Украина — НАТО» в декабре.

Об этом официально сообщило Министерство иностранных дел Венгрии со отсылкой на слова министра иностранных дел Петера Сийярто.

Пусть встречи «Украина-НАТО» ничего не решали и никуда Украину не приближали, но позволяли Киеву вещать о своем движении в НАТО, об общих ценностях и поддержке.

Венгрия, как член НАТО, четко указало то место, которое Киев и занимает — на коврике по ту сторону двери.

Что особенно больно, формат «Украина-НАТО » существовал со времен Кучмы более 15 лет.

Глава МИД Венгрии прямо заявил:

«Венгрия не может поддержать интеграционные устремления Украины, поэтому она наложила вето на созыв комиссии «НАТО — Украина» в декабре».

Министр добавил, что Венгрия готова к консультациям, но не может согласиться с ситуацией, когда закон отбирает предварительно полученные права нацменьшинств.

Министр ссылается на нарушение Конституции Украины принятием закона об образовании, исключающем обучение на всех языках, кроме украинского сначала после 5 класса, а через несколько лет — полный запрет.

По словам министра, Венгрию также беспокоит намерение Верховной Рады принять законы о языке и гражданстве, которые могут «угрожать закарпатской венгерской общине».

Учитывая, что решения в НАТО принимаются единогласно, обойти вето Венгрии невозможно.

Киеву в любом случае надо или идти на явные уступки, или смириться с тем, что правительство Венгрии уверенно набирает очки перед грядущими выборами.

Тема защиты венгров Закарпатья превосходна для дальнейшей эксплуатации.

Венгрия как максимум может прирасти территорией, как минимум — поднять свой статус как что-то решающего члена ЕС и НАТО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.