Пока не сбежали: новый генпрокурор уже готов посадить нескольких депутатов. Уже и СИЗО готовят

Генпрокурор анонсировал уголовное преследование ряда депутатов
Генеральный прокурор Руслан Рябошапка намерен подать в Верховную Раду представления на снятие неприкосновенности с нескольких депутатов до 1 января 2020 года, когда вступят в силу изменения в Конституцию об отмене депутатского иммунитета.

Об этом сообщает РБК-Украина.

По словам генпрокурора, речь идет не только о делах, о которых говорил предыдущий генеральный прокурор Юрий Луценко.

Он не исключил, что за несколько месяцев могут появиться новые кейсы. «Это могут быть новые дела, в том числе касательно депутатов от «Слуги народа», — сказал он.

При этом он заявил, что по новому парламенту пока нет никаких наработок.

Отвечая на вопрос, может ли он стать тем человеком, который приходит в Верховную раду и просит об аресте бывшего президента, Рябошапка заявил: «Не просит, а требует. Нет разницы: бывшие президенты, народные депутаты или кто-то еще. Перед законом все равны. Скажем так, рука не дрогнет по кому угодно, кто есть в парламенте».

Ранее мы писали, глава ГПУ Руслан Рябошапка готов завести дело против президента Украины Владимира Зеленского, если с прокурорской точки зрения он увидит узурпацию власти.

Также Рябошапка отметил, что партия «Слуга народа» будет «под прицелом и присмотром» ГПУ, так как нардепы фракции несут «большую ответственность за то, что происходит в стране».

В который раз прокурор подчеркнул, что в Украине уже нет неприкосновенных, все равны перед законом.

«Не имеет значения фамилия президента, есть процедуры, предписанные Конституцией. А они выписаны таким образом, что этот процесс практически невозможно реализовать. Для нас не будет иметь значения, представляет ли человек в парламенте политическую партию президента или нет. Та партия, которая прошла в парламент под именем президента, должна быть под еще большим присмотром и прицелом, потому что эти люди несут большую ответственность за то, что происходит в стране», — заявил Рябошапка.

Джерело

Share