Политолог объяснил, почему оккупация Россией Беларуси – это не фантастика, а завтрашний день

Неправильно нагнетать панику и пугать белорусов, но так уж сложилось, что на сегодняшний день они – самое слабое звено среди соседних с Россией стран. И в случае импульса Кремля – сбросить внутреннее напряжение во внешнее пространство, они будут потенциальной жертвой агрессии.

Внутренняя ситуация в РФ все ухудшается: недовольство населения пенсионной реформой, падение курса рубля и рейтинга Путина, страх элит перед новыми санкциями.

Беларусь меньше защищена от России. Она уязвима экономически, политически, внешнеполитически, культурно и в сфере безопасности. Как предает replyua.net об этом в эфире одного из телеканалов отметил украинский политолог Владимир Горбач.

Он отметил, что в Москве хорошо осознают, что за новую гибридную оккупацию Беларуси россиянам опять ничего не будет. За Лукашенко не вступится ни ЕС, ни Китай и тем более США. Единственным союзником Беларуси снова окажется Украина.

Поглощение Беларуси получит колоссальную поддержку обычных россиян, будет торжествовать идеологическая концепция «Русского мира» в центре которой будет оборона православия в Беларуси от автокефалии по украинскому примеру, новая волна патриотического подъема и одобрения Путина как исторического деятеля-объединителя.

По словам политолога, оккупация Беларуси была бы очень удобной для продолжения геополитической игры: увеличение и так огромного периметра границы с Украиной, прямое давление на Польшу и особенно страны Балтии. Чувствительное место – Сувалкскоий коридор для связи с Калининградской областью.

Владимир Горбач подчеркнул, что сегодня это все звучит как фантастика, но эта самая фантастика вполне соответствует канонам российской стратегической культуры – в любой сложной ситуации повышать, а не понижать ставки.

 

Share