ПОРІЖУТЬ НА МЕТАЛ: Генерали ВІДМОВИЛИСЯ фінансувати на 95% ГОТОВИЙ ракетний крейсер

Минобороны подтвердило «Укроборонпрому» нецелесообразность дальнейшего строительства ракетного крейсера «Украина», что находится в акватории Николаевского судостроительного завода. Об этом сообщается на сайте госконцерна.

Отмечается, что решение о нецелесообразности достройки крейсера Минобороны принято еще в 2014 году. В концерне подчеркнули, что окончательное решение, нужен Украине ракетный крейсер «Украина» или нет – должен принять Кабмин.

Ракетный крейсер «Украина» спустили на воду 27 лет назад, а его строительство «заморожено» на стадии готовности на 95%.

С февраля 2015 государство прекратило компенсировать расходы Николаевскому судостроительному заводу на содержание крейсера. А госпредприятие уже три года самостоятельно выполняет работы по содержанию крейсера, ведь их прекращение приведет к разрушению его энергетических узлов, элементов оборудования, экологического загрязнения акватории рек Буг и Ингул.

В результате простоя судна долги государства перед заводом и его работниками достигли 61,1 млн гривен, а стоимость крейсера рискует скатиться до стоимости металлолома.

В концерне отмечают, что выплаты указанных средств хватило бы на погашение всех долгов по заработной плате и возобновления работы стратегически важного судостроительного предприятия страны.

О продаже крейсера еще осенью 2015 года заговорил тогдашний командующий ВМС Сергей Гайдук. Он пояснял, что 80% вооружения на крейсере сделано под российское оборудование, которое в Украине не производится. Также для обеспечения деятельности ракетного крейсера нужно три-четыре фрегата или эсминца, а у ВМС Украины есть только один фрегат.

Уже в марте 2017 года президент Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации и последующей продаже ракетного крейсера «Украина». А в конце октября «Укроборонпром» сообщил, что Николаевский судостроительный завод остановился. Причиной остановки тогда назвали отсутствие решения Кабмина по финансированию содержания крейсера. Отмечалось, что счета завода арестованы, а задолженность по заработной плате составляет более 58 млн гривен.

При этом, премьер-министр Владимир заявил, что «Укроборонпром» должен выплатить зарплаты сотрудникам завода, а попытки продать крейсер «Украина» он назвал «коррупционной схемой».

Share